【胎桃相遇故事9】-兩顆飯糰逼出男兒淚。

【走遍了街,磨破了腳,只想找打工】

來日本留學的前半年,在只會說著五十音及超簡單用語的狀況下,沒有一間店願意雇用我,所以也找不到任何打工。

但是後半年開始跟桃太郎一起生活後,看著他這麼辛苦一次打3份工時,我心裡想著,即使日語再怎麼不好,只要有機會能幫忙分擔家計,都得要去試試看。

下定了這份決心後,連續好幾個禮拜,一下課或是周末,我就騎著腳踏車到車站附近的每個店家,一間一間的詢問是否有徵人。

不過卻因為當時日語真的講的亂七八糟,所得到的回應全部都是被回絕。

有些好的店家會委婉的拒絕後,再跟我說哪些店可以不必講到日語,只需要躲在後面洗碗即可,但也碰過無情冷淡的店家,直接對我說,我們徵外國人的日期就到昨天,今天開始只徵日本人等等,許多誇張的理由,讓當時的我內心大受打擊。

這一切,阿桃都看在眼裡,但從頭到尾,他完全沒有幫我打過任何一通電話去問,也沒有陪著我一起去面試,卻在我面試失敗的最後一天,他帶我到外面吃飯,整頓飯,他只對我說了一句,妳很盡力加油過了,妳很棒。

聽完他的話,我知道他是刻意放手讓我自己去體驗這一切,但卻始終掛心著我。心裡暖暖的我含著淚,將幾個禮拜以來所受到的委屈,連同熱熱的飯菜,通通一起吃到肚子裡面去了。

當時,沒有工作的我,想到連半夜都得去工作的桃太郎,我唯一能為他做的就是每晚為他做一個便當好讓他帶去,半夜餓了可以吃點東西,補充元氣。

永遠忘不了,當他第一次收到我的便當,整盒完完整整沒吃帶回來,一臉嚴肅的看著我後,靠在我的腿上小聲啜泣著說,這輩子第一次有人對他這麼好。

不願讓我看到他哭泣的臉,在擦乾眼淚後,將便當帶上,去外面吃完再進來那滿足的表情,是多麼的單純幸福。

當時我的便當,只是兩顆手捏的醜飯糰。而我卻看到一直以來這內心孤獨的桃太郎從沒對別人袒露過的真心。

【台灣胎胎與日本阿桃的相遇,看婚照說故事】

沒有日劇中的羅曼蒂克,只有胖桃的呆拙,與胎胎的土氣….

六年後的現在,我們用最日常生活感的婚照,來一一搭配,訴說著六年前的我們… 胎胎親自回想並ㄧ字一字紀錄過去,第一次到日本留學時與阿桃的相遇….

延伸閱讀-

 

歡迎留言