【京都】料理人的小天堂-專業廚具老店『コタニ(KOTANI) 』日本製廚房用品應有盡有

京都必買廚具看這邊!主婦們要失心瘋啦!
人家是衣櫃裡永遠少一件衣服,我家是廚房裡永遠少一樣『傢私』,結婚才不到3年,我怎麼就這樣主婦魂纏身~每次出門不是先看衣服,而都是先跑去看廚具?…..((太太不是叫假的XD
話說上次跟阿桃一起去京都,他去參加婚禮⛪,而我則是一個人輕鬆亂逛,為了打發時間,上網隨意查了京都車站附近有什麼好玩?的,發現到竟然有我這主婦喜愛的廚具專賣店-「コタニ金物(KOTANI)」,而且還是當地人都熟悉的知名老店喔~
二話不說就照著圖示,從京都車站出發,往京都塔的方向前進,走到七条通後就會看到「コタニ金物(KOTANI)」在東本願寺與西本願寺之間,步行約10分鐘左右,蠻好找的,不太需要擔心會迷路((最常迷路的代言人….?

這家店是兩層樓的建築,一開始我還以為自己走錯?,因為他們一樓是五金百貨,當天還有幾個穿著連身作業服的男客人在裡面認真挑選工具,感覺喜歡DIY做東做西的阿桃一定會超愛這裡的~
穿過五金行,爬上樓梯後就是網路上大家分享的廚具百貨啦~

ㄧ踏上二樓,見到老闆娘,跟她說我是看了網路介紹文章來的,她就開開心心?的拉著我,開始介紹他們店裡最受客人歡迎的>>Rriverlight的極(きわめ)鍋具系列!

她說,這是許多內行都推薦,加上他們店有獲得正規代理權,所以可以滿足每位客人要的各種尺寸,旁邊另一位日本??媽媽客人,一聽到馬上擠過來…(她也是家裡永遠少永遠少一樣『傢私』的那位嗎? XD)

老闆娘看著她的聽眾多一位,馬上加把勁地繼續說,這鐵鍋們會如此受歡迎是有原因的,像是鍋具表面塗有特殊的膜,吸油功能讓菜不易沾鍋,也不易燒焦。 還有一個很奇妙的是,在料理的同時,鐵鍋會釋放出某些鐵質到食材中, 能夠提供人體所需的鐵質。(永遠都缺鐵的我,真的很想當場抱一個走~)
沒想到,那位日本媽媽手腳比我還快,直接選了一個中小型的就去結帳了~
老闆娘更是開心的跟她補充說,鐵鍋的鍋把可以換上自己生日月份的專屬木頭(左上圖片裡的盒子裡有12塊木頭樣品可挑選),日本媽媽馬上開心的選了七月!!!(完全不手軟耶~)

日本人真的很聰明,想得出如此便利的道具,上下左圖是用微波爐就可以烤麻糬&洋芋片,右上圖那可愛的熊貓能將吐司?磨成麵包粉,方便炸物使用。右下圖是做握壽司的模型,都非常有趣?。

有一系列的東西超級吸引我!!!?
這是老闆娘去國外帶回來的蛋糕模~各種造型讓人目不轉睛,看到這我第一個想法就是可以拿來做卡通便當!!!每個角色的細膩度都非常高,壓出來的造型飯糰完成度應該會非常好❤

汽車系列裡,每台車?的大小,剛好是一顆飯糰的量,家裡要是有男孩子,使用這壓模的話,讓媽媽做便當時也輕鬆許多,只是因為畢竟是蛋糕烤盤,所以整組有點重量。

大蝴蝶烤盤!!!?
這個讓我好想買回家~聖誕party時可以做出不同口味的蝴蝶蛋糕,將來有孩子之後,跟孩子一起在上面做裝飾,光想像那畫面就讓我母性噴發~還有愛心造型的~不愧是國外??尺寸~各個都好大~可以全家?分著吃了XDDD

烘焙的蛋糕模,任何形狀的餅乾壓模?,造型擠花嘴,瑪德蓮烤模,全都找得到~

再來到鍋具區,也就是這家店最主要的販賣,老闆娘對於所有鍋物都瞭若指掌,很多料理精通的達人們,對鍋具有一定的堅持,就會來這邊與老闆娘討論,在這邊胎胎選了幾個有興趣的鍋,趁這機會我也上網查了一下資料,跟大家分享一下^^❤❤

「yomeちゃんの楽チン」粉紅色的平底鍋,看起來很平凡,但卻是做蛋包飯?的最佳幫手~小巧輕便的平底鍋,對於一早起來要忙著作便當與早餐的主婦們而言,是個方便的工具。
不沾鍋面,再搭配上鍋身設計為前高後高,看似困難的蛋包飯,也能輕易完美翻面唷!

「Le Creuset」的經典鍋,熱傳導性極佳,將食材原本的風味都展現出來,更是讓很多人都為之瘋狂,無論是「煮」「炊」「蒸」「燒」「炒」,通通包辦❤!

「Honey Ware Solid 琺瑯牛奶鍋」的可愛造型非常吸引我,琺瑯獨特的耐久性・讓保温性佳,很推薦用來煮物,冬天的夜裡,煮上一鍋熱熱的巧克力牛奶?,搭配幾片小餅乾?,在搖椅上看書,再幸福不過了~((一邊想像,一邊放入籃子裡…

「UCHICOOK烤盤」的設計很特別,放進烤架裡烤好之後,再裝上把手,就不怕太燙而危險。

利用烤魚庫裡上下的熱對流,讓烤盤溫度平均受熱?,比起使用一般烤箱,所需的預熱時間只要三分之一,可以省時快速滿足隨時餓呼呼的家人((例如阿桃XD

「geo宮崎製作所 一體成型鍋」是老闆娘私心大推,她說廚房裡的鍋真的不需要多,好用的一兩個就夠。
我看著這鍋好像也沒什麼特別的,老闆娘ㄧ邊激動地講解之後,才發現日本製的它geo鍋竟然是一體成型,特殊的材質,在炒菜時不需要倒入太多的油即可炒香,鍋身有著7層構造,讓傳熱速度加快,節省料理時間,另外除了長把手之外,鍋的前面還有一個小把手,讓女性?在端運的時候更輕鬆,另外鍋蓋與鍋身有著密合設計,不會因為滾沸而噴的到處都是~再度省下清掃的時間。
老闆娘又透露,許多真正的內行來,都是買這隻鍋㊙,她講的這樣,連我都好動心~手癢癢~

除了最精通的鍋物之外,老闆娘也賣了很多咖啡器材☕,廚房用品,家庭雜貨等~
可以一次滿足家中廚房的需求XD~~

可愛的杯杯們~ 數字把手的好討人歡心❤~真想全部買回家,客人來時端茶出來,想必很好玩~

 日本風格的一些茶具小物及烤麻糬用的和風烤架~((這個烤架阿桃也有搜集~

 煎玉子燒?的平底鍋們~其他廚房小物也都好可愛!

老闆娘說,日本??客人非常喜歡這區,但看了一下竟然都是我們台灣人很熟悉的鍋與煮麵籃XDDD右下角的小煎鏟是吃大阪燒或廣島燒時常常會看到的小道具^^

 左下角很像蠟燭又像和果子?的是筷架~非常可愛可❤!

逛完了廚具,才發現原來2樓的另一邊是咖啡廳~☕☕
反正等待阿桃參加婚禮結束還有一段時間,我就跟老闆娘坐在店裡喝杯果汁,請教了她好多鍋物廚具的知識,而她也看了我做的卡通便當?,讓我們倆話題不間斷的聊了好久!
雖然這次是隨意搜尋到的店家,也許沒有像百貨公司裡那麼大間,也沒有漂亮華麗的裝潢,但老闆娘的熱情與專業的知識,讓我上了一課,就像是旅途中意外的小插曲般的盡興又難忘。
一併附上店家資訊給大家參考:
【コタニ金物】
地址:京都市下京区七条西洞院東入夷之町686-3
電話:(075)371-8519
營業時間:7:30~19:00(週六~18:30)
交通資訊文章上方有解說唷!
氛圍不錯的咖啡廳,小小間的卻蠻溫馨~?

 老闆娘好親切,就像是鄰家的媽媽❤,不自覺讓人聊天聊得太放鬆而忘了時間XD


延伸閱讀

 

0 comments on “【京都】料理人的小天堂-專業廚具老店『コタニ(KOTANI) 』日本製廚房用品應有盡有

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料