【環島日記第一天】台灣~我們來啦!跟著大甲媽祖出巡,最難忘的環島兩個月!

【環島日記第一天】台灣~我們來啦!跟著大甲媽祖出巡,最難忘的環島兩個月!

17240702_1702476069779596_3201061770029438524_o關於我們倆決定環台灣,其實是有原因的…  (2016年11月29日 FB專頁前言)
在前陣子經歷過初期小產後,讓我們夫妻倆都有了新的領悟
阿桃紅著眼眶對我說,謝謝妳為我嫁來日本,這次,換我想好好認識妳的台灣。
隔天,他毅然決然地向公司提出辭呈。就這樣,我們決定拋下一切,靠自己的力量打工,用整整兩個月時間,環台灣一周。

我們知道,這真的很瘋狂。
但也相信,在這趟旅程當中,彼此一定會變得更堅強。
甚至決定,想將兩人打工環島存到的旅費捐給曾經幫助我長大的 家扶中心 ,把我們的愛,分給更多需要的孩子。

總是想在專頁上跟大家分享開心訊息,一直沒將小產的事發布,但請別為我們擔心,經過這段時間,身體與精神方面我們也都調適好了^^
最近兩人最常開的玩笑就是:「明天要住哪吃哪都不知道,就要靠自己的力量環台灣兩個月,真的是比結婚還要瘋狂!」(笑)

是的。
沒有瘋狂,怎麼能算活過!(五月天阿信的這句歌詞不斷提醒著我)
從前陣子的失落,難過,再到環島的興奮,期待。人生不也就只是這樣嗎?(笑)
感謝生命中的另一半,願意用心的來看看台灣這塊溫暖的土地,我成長的故鄉。
對接下來未知的旅程,意外地我們沒有感到恐懼,有的只是滿滿的期待。
今天是結婚2週年紀念,實際相識8年,我們都將『環台一周』當作是送給彼此最大的禮物。

——–💗——–💗——–💗——–💗——–💗——–💗——–💗——–💗——–

2017年03月19日 

在網路上分享要環島一事後,也提到「自己的娘家既然在大甲,希望能帶著阿桃一起體驗大甲媽祖出巡!」身為日本人的他,一定會感到很驚訝有趣

沒想到幾天後意外地收到【鎮瀾宮】的來信,希望我們能夠擔任2017年『大甲媽祖嫁女兒』廟方夫妻代表❤️❤️❤️ 不誇張,當下我真的開心到跳來跳去,台灣的媽媽阿雲更是四處去放送宣傳😂  廟方特別有心的為我們準備了亮眼的和服,每年都會舉辦的百人婚禮見證當中,跟著所有的新郎新娘們,在媽祖的見證下,得到了珍貴的祝福。

photo.php這次回來台灣才發現,好多攝影師都要我們比愛心手勢,而阿桃不懂意思也是乖乖跟著比😂(但是否真的有點太胖XD)

photo.php-2榮幸的擔任廟方代表已經讓我做夢都會笑了,竟然還有機會與顏清標大哥合照❤️,甚至還被新聞報導(大甲媽祖嫁女兒 日籍女婿娶部落客)。(含報導影片)

結果那天之後,我跟阿桃去大賣場買東西時,老闆娘激動的說「我在電視上看到你們!!!」,讓我們第一次有種地方名人的感覺(也只有那一天啦😂)

 

——–💗——–💗——–💗——–💗——–💗——–💗——–💗——–💗——–

 

2017年03月24日 

背上各自的行囊,穿上日本和服老闆給我們祝福的和式作業服,我跟阿桃已經準備好,晚上跟著媽祖一起出發囉!

👘和服參考>>京都風香和服租借購買     延伸閱讀>>胎胎為風香和服採訪文章分享

17311267_1714649455228924_4215295488741108507_o出發之前,聯合報記者特地來家裡外面的小空地,為我們做了兩人的個別報導,太太(嫁到日本的大甲女兒 回鄉參與第一次繞境),阿桃(跟著日籍女婿繞境去 台日祭典大不同),感謝媽祖顯靈❤️ 讓我們帶著更大的信心出發!!!!go~~~

sS__4006231有字大甲火車站前合影一張❤️

s相片 2017-3-24 下午7 41 32-side媽祖出巡都是在晚上,所以在這之前,阿桃先將胎妹買回來的大熱狗&包餡地瓜球解決,再外加一個他最愛的「小美冰淇淋」,沒先把他餵飽,他怎麼可能甘願跟踏上環島漫長之路呢~你們說對吧!?😂

相片 2017-3-24 下午10 24 48

阿桃吃飽喝足,晚上七點左右,請我媽阿雲為我們留下在家的紀念照,就準備啟程啦~((我那拖鞋搭配黑絲襪也太經典XD

s相片 2017-3-24 下午7 22 50原以為就此跟著媽祖陣容一起移動,殊不知丈母娘阿雲捨不得胖女婿餓上一分一秒,發揮大甲當地人的美食精神,帶我們來給媽祖娘娘請客❤️ 有參加過媽祖出巡的朋友們應該都知道,每年的這個時候,都會有許多「點心站」,免費提供飯菜給陣頭朋友,或是參加遶境的香客們食用,聞到一陣陣香味,阿桃也跟著人潮排隊,拿著碗筷盛上最大一碗來好好餵食自己😂

s相片 2017-3-24 下午7 08 41阿雲,阿桃,胎妹,好不容易搶到的小椅子,一定要來張合照紀念一下呀~((話說阿桃你不是剛吃飽?!!!還有阿雲妳一個屁股坐了兩張椅子了!!!

s相片 2017-3-24 下午7 11 23還沒開始跟著遶境,就先來讓媽祖餵食,真是不好意思呀!((遮臉

s相片 2017-3-24 下午9 33 19

吃飽後衝還到屈臣氏買了眼藥水,阿桃隨便挑的這瓶竟跟著我們兩個多月,「旺滴」這名字也太可愛了,後面那位先生眼睛有練過!(這不是業配,只是剛好被那電腦圖片給吸引😂)

sQWK_6290才剛吃完點心站,也不過是去買個眼藥水,走出店外,回到馬路上又繼續吃!

整趟環島,阿桃都自己拿著錄影機拍影片,而幸運的是,環島開始的第一個禮拜,都有個攝影師跟在我們身邊,接下來看到有些比較有質感的專業照片,就是海哥拍的啦❤️

攝影師海哥是我跟阿桃的好朋友,一聽到我們要環島的消息,二話不說直接空出了一個禮拜,陪著我們…噢!應該說「保護我們XD」整個禮拜加起來共睡不到24個小時,但每晚卻還硬撐的將照片整理出來給我們,只為可以給大家最迅速的消息,幾天下來同生死共患難情誼,讓我跟阿桃完全離不開他啊~😢

Quench Wedding 淬戀 婚禮影像團隊 是他的公司,要拍全家,婚禮,紀錄,小孩,寵物,全部全部~上山下海的都快找海哥!!!!
(誰叫他這麼挺我們,純真心幫他宣傳!!!)

作品集參考>>點我看超多專頁婚紗美照

sQWK_6314猜猜阿桃這一臉糾結的到底在吃什麼?XDDD  (能夠精準的捕捉下這麼搞笑的畫面也真的只有合作多次有極大默契的海哥了XD)

s相片 2017-3-24 下午9 44 19噢!竟然是夜市的10元壽司❤️ 看到壽司就貼過去的阿桃,被巧克力米口味給吸引,既期待又怕受傷害的他,吃完後竟然…整張臉都皺在一起😂

(一定要看文末的「台灣一口吃」環島紀錄片~裡面記錄著會動會跳會說話的我們環島每一日喔!)

sQWK_6303阿雲當拿壽司的手模,胎妹拿的那碗炸杏鮑菇也太大!而阿桃一臉想快點吃的表情,這畫面也太奇妙XD

sQWK_6408-side吃了整條大甲街後,又來到50嵐,阿桃已經累到拿腳架當拐杖…但手裡依舊不放個雞排跟冰淇淋奶茶….((這熱量整個破錶呀!

sQWK_6683告別了阿雲與胎妹,我們準備啟程~而她們倆也完全不擔心的跟我們說完掰掰就去排隊看煙火了,這….😂

在大批人潮裡,阿桃拿著攝影機自拍好像也不是那麼突兀了~我一臉開心的好像迫不及待的想趕緊出發一樣,上一秒還捨不得母親與妹妹,下一秒馬上笑到嘴快裂開…XDDD

(ps.我們倆的服裝被當作是一起跳陣頭舞龍舞獅的,還一度被叫去隊伍裡面排好XDDDDD  不過是真的有點像啦😂)

sQWK_6362

sQWK_6350當晚還開心的用手機直播,跟大家報告我們已經跟在香客團裡囉~((事後看到海哥有為我們紀錄下這一刻,好開心❤️

sQWK_6429-side媽祖出巡,不光是傳統的祭典習俗,讓我更深深難忘的,是每一位信徒虔誠的心。

一看到煙火,一聽見鞭炮聲,便知是媽祖出城而就地跪下膜拜念誦的信眾們,無論年齡,不分性別,那瞬間的動力與強大的信念,都流露出純粹的真情。

每人手上身上各拿一支三角旗,上頭寫著大大的「大甲鎮瀾宮」五個字,就像是經過媽祖認證般的讓信眾們感到安心,無論行囊多麼沈重,隨著那亮眼鮮豔的旗幟,信徒們各個露出最堅強的決心。

sQWK_6294旗幟上繫著一張張神符,代表一年年朝聖所累積下的榮耀。

sQWK_6662在大甲媽祖嫁女兒活動時,與我們接洽的就是小傑。在媽祖出巡當天,他也是工作人員,熱心的他,把我們帶到台上,與媽祖神轎能有更近的距離,託媽祖的福,讓我們能相遇他❤️我跟阿桃非常喜歡小傑的善良,從工作上的合作到成為生命中的朋友,這是種奇妙又珍貴的緣分。

sQWK_6633-side在台上等著媽祖神轎經過,第一次看到這種大場面的阿桃,對什麼都感到非常新鮮!但怎麼感覺我比他還興奮XDsQWK_6550人潮真的不可小看,在走到水尾橋的舞台之前,我跟阿桃還有海哥,3個人也是被擠到差點無法呼吸,大甲地頭蛇的我在此時就派上用場啦~繞過無數條小路祕徑,經過一番波折才找到小傑。(猛擦汗

sQWK_6580終於在一陣鞭炮聲響與人聲喧鬧中,我們看到了媽祖神轎的開頭,大量的民眾手持著粗大的香,套上個紙杯以防香灰掉落,這點讓我感到很大心❤️

sQWK_6591   sQWK_6604信眾們在看到媽祖神轎後非常激動,幾乎是無法行走的地步,護轎使者們也都使出渾身力量,為的就是怕耽誤了神轎移動的吉時良辰,每人一支香,每人一台手機,這畫面有種結合傳統與現代的衝突美感。但唯一不變的依舊是大家那顆炙熱的心。

sQWK_6598神轎離我們好近,阿桃說,跟日本的廟會有些不同,卻又好像有那麼一些相同。

這是第一次,讓他看見我們台灣人民對信仰的忠誠,迷霧的鞭炮煙火氣息,絲毫不影響信眾們對媽祖的愛。

sQWK_6573

眼前這一大串鞭炮,有如從天而降,煙霧瀰漫,砰砰作響,那昭告天下般的聲勢,伴隨著信眾們統一的膜拜姿勢,瞬間我被這景象給震懾,雙眼被感動的熱淚,內心卻激昂得說不出話來。

sQWK_6517但在我感動萬分,情緒激昂時,阿桃卻是混在人群裡,被炸的歪七扭八~不只掛在天上那一大串,地上也有一大堆,傻傻地不知道鞭炮威力的他,整個叫天天不應叫弟弟不靈😂((桃弟:誰叫我?! XDDDD

sQWK_6444    水尾橋上擠滿了人潮,看那一坨濃煙,當時一定很難呼吸((但依舊不減大家勇往直前的決心❤️sQWK_6670           等媽祖神轎走過後,我們告別了小傑,跟著大批人潮開始往清水方向出發~無論男女老少,無論步行無論單車,大家都很有默契往前邁進。

sQWK_6693

快到大甲溪橋時,我們的眼前出現了超盛大的煙火🎆

隨著媽祖神轎走到一些特定地點,就會看到煙火綻放,而信眾們也會依照煙火位置而得知神轎現在在哪,這是一種不必言語的默契。

sQWK_6700

sQWK_6726

連狗狗也一起來參與盛事。很懂事的不亂吠,只是靜靜的看著從身旁走過的大家❤️

sQWK_6721在這麼一大群人裡,竟然還能相遇到高中同學,好多年沒見了,沒想到能在這種情況下再度見面,也是一種難得的經驗。

藍衣服那位大頭,就是我的朋友,很厲害的一個人與他的單車,跟隨媽祖遶境一個禮拜,真的很佩服他的決心😊。

sQWK_6732

有人說,每年媽祖出巡,一定會下雨,而今年果然也不例外,在走過大甲溪橋後馬上來一波,海哥為我們拍下這好有愛的畫面,阿桃太胖導致後背包卡住,雨衣拉不下來,雖然平常我都喊著要磨刀準備殺夫,但這一刻,其實還是驗證了床頭吵床尾和的道理XDD

sQWK_6733天那麼黑,雨那麼大,看!!!我們手上拿的是什麼?❤️

s相片 2017-3-25 上午1 36 37穿著雨衣依舊全身濕透,海哥邊淋雨邊為我們拍攝,感覺好可憐,沒想到在橋尾出現了一攤小香腸攤,我們趕緊跑去攤位下躲(覓)雨(食)😂 吃完後與香腸老闆道別,又開始漫長的步行,漸漸的我們脫隊了,大批人潮已離我們遠去,平常沒在運動的阿桃,整個越來越累,幾乎講不出話來,常常四處跑來跑去拍攝的海哥,就像是個大哥般的,顧著我們的安危與情緒,想盡各種話題交談,途中數度因為雙腳過於疼痛,而在人家店門口休息,面對一路上路人們的加油打氣,即使心中無限溫馨,臉上卻因疲累而再也擠不出燦爛笑容。

沿路我不斷想著,到底是什麼力量,能夠讓數萬人這樣克服生理需求與無限疼痛,卻依舊要勇往直前? 那不願放棄的堅持,不只是對宗教的信仰執著,我想,還有對自己的實現與承諾吧。 不由自主深深地對他們致上無限的敬佩之意。

sQWK_6770濕漉漉的行囊,沈重的腳步,就這樣我們走了又停,停了又走。(再度上演床頭吵床尾和情境😂)

凌晨三點多,開始有無數台愛心接駁車出現,我們也跟著一同搭上,阿桃第一次踩在貨車後方,整台車湧上無數信眾,暖暖的熱氣包圍著我們,平常開車從沒細細看過的招牌街景,站在貨車上,卻有種熟悉的懷念感(我是大甲人)。

sQWK_6785只是愛心接駁車只有跑1公里,我們節省了1公里的距離後,下車又繼續往前走呀走~ 夜晚的漫漫長路,分不清臉上是汗水抑或是雨水,(阿桃的應該是淚水😂)我們倆與海哥,3人並肩的一步步向前緩緩邁進。

sQWK_6797-side走到沙鹿時也將近五點了,阿桃的臉已經笑不出來,而我則是腳痛到不知所措,海哥應該覺得我們是兩隻嫩雞😂

在全國電子門外空地,有好多信眾也躺下休息,有些人自帶帳篷睡袋,有些人席地就坐,阿桃一定沒想到,環島第一天就差點要了他的命XD

第一天的好玩與艱辛,在阿桃錄的動畫裡會有更不同的感受唷!!! ⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️

【台日夫妻環島第一天影片】日本人跟大甲媽祖出巡!台灣文化好震撼 Japanese boy Travel around Taiwan!! 


s相片 2017-3-25 上午11 14 13

跟著媽祖走到沙鹿,便開始了我們環島的第一個故事,第一個換宿家庭的「雨天媽媽」在凌晨打了電話來,著急的問我們走到哪裡?傳了這張阿桃累倒的照片給她,雨天媽媽馬上不捨得將寶寶丟給老公,開車奔來接我們,又帶我們去吃凌晨的點心站,接下來環島中最動人的故事 >>下集請待續<< 

 

歡迎留言