【日本和服婚紗必看】京都婚照攝影!台日婆媳動人故事- BELL HEART

『傳統和服結婚照!?』

沒想到,在嫁來日本邁向第四年紀念日之前,收到了婆家的大禮物『傳統和服結婚照』。捨不得讓公公婆婆兩老為我們花錢,多次委婉拒絕後,婆婆的一句「有妳這媳婦,比什麼都重要」給徹底說服。

「這幾年來妳的堅強值得我們盡這點心意。當初嫁過來時,正式婚禮宴客那些都沒能給妳,連最重要的紀念婚照也都節省安排,從沒聽妳向我們要過什麼,這次就讓上田家來好好彌補妳,好嗎?」婆婆邊說著邊輕撫我的雙手,而淚水已經從我眼眶溢出落下,無法看清楚婆婆那溫柔的微笑。

sn_DSC0210 拷貝

回想起四年前剛與阿桃結婚時,金錢上沒有餘裕的我們,用最節省的方式完成了兩人的婚姻,那段日子辛苦卻是很開心的回憶。

結婚那天,我們請認識的師父,在佛前舉行30分鐘的儀式,來賓是阿桃家人與台灣的媽媽妹妹,所有活動都很簡單,當初的結婚照也是個可愛的契機,在網路上向大家詢問推薦攝影師而認識了梨寶,她理解我們的狀況而不帶助理,一個人來日本為我們拍攝。沒有正式的結婚和服,婆婆四處跟朋友詢問,終於借到了一套振袖,沒有專業造型師,對編髮有興趣的桃妹自願當我的髮型師,就這樣阿桃,我,桃妹,梨寶四人邊玩邊拍了許多地方,那些照片至今依舊是寶貝。

這一切一切都很簡單,卻讓我非常滿足,比起豪華排場,四年前大家的祝福與笑容,比什麼都來得珍貴。

->國際婚姻-結婚3年終於實現了-台灣日本兩家的真情羈絆

只是沒想到婆婆內心竟然一直惦記掛心著,而阿桃的奶奶即將邁入80歲,她總是喊著想看我們正式的和服照,在跟阿桃深深討論過後,我們決定開心收下婆婆這份大禮,感謝她如此用心,也打算讓奶奶開心一下😊。

而從未正式穿過色打掛的我,也隨著拍攝日子接近而開始興奮緊張~

io

婆婆在朋友的推薦下,事先為我們預約的竟是在京都出了名有質感的❤「BELL HEART」❤

這家專業的婚紗店我以前就有聽說,因為在日本網路上評價非常好,只是一分錢一分貨,當初的我們完全連想都不敢想XD 如今阿桃的爸媽竟然為我們實現了這個夢想!!!((知道是這家時,整個興奮跳起來~地心引力抓不住我😂

sIMG_4564

因為婆婆幫我們選的是兩套和服(色打掛+引振袖)的全日拍攝,我跟阿桃從廣島搭上最早的一班車,帶著一顆蹦蹦跳的心,直直往京都奔去,進到店裡不自覺得感到華麗貴氣,當天整家店只有我們,而整體規劃師,彩妝師,著裝師,攝影師,助理,跟在身旁的就將近數位,整個就像古代日本公主出巡般的壯觀啊~

sIMG_4566

這位睡不飽的太太被帶到一間很~大的新娘化妝室,換上長袍準備變身~

sIMG_4544

新郎等待的過程中還有超高級的咖啡及飲品,阿桃先一坐到沙發上馬上杜估zzZ 化妝師姊姊笑著說這是每位新郎都會做的一件事😂

sIMG_4551

這不愧是「BELL HEART」,連像教堂般的婚禮證廳都有!!! 雖然說已經結婚這麼久,但看到這間還是不自主的憧憬了一下,喚醒我那沉睡已久的少女心❤

sIMG_4562

整家店的陳設與風格都有種華麗感,因為工作人員幾乎都是女生,而且非常專業的懂女孩們最想要的是什麼。像是櫥窗裡的單一白紗,看似簡單,卻會不經意牽動妳心裡那小小的幻想😊

sIMG_4567

各式各樣的婚紗,這都只是冰山一角,但因為我們這次是兩套和裝,所以洋式禮服就沒太多機會為大家介紹了XD (偷偷瞄了一下,有蠻多禮服都很花俏,非常適合拍婚紗照喔)

sIMG_4575-tile

洋裝禮服的更衣室帶著夢幻感,地上的毛毯,柔和照明再搭配歐式裝潢,不管是誰都可以在這變身為最華麗的公主呀❤

sIMG_4577

和服更衣室則是榻榻米地板,後方木櫃裡有著無數款的高級色打掛,此時有兩位著裝師同時為阿桃著裝,因為是傳統正式的和服,任何小地方都不能馬乎,腰帶每個小結都是靠人力一一綁上,和服質感更是好的沒話說!

sIMG_4586

我的第一套先是穿著「引振袖」,跟我們一般和服體驗不同,因為是正式婚禮著用,所以質地素材都來得更加華麗貴重。

對古代日本而言,振袖是未婚女性的第一禮服、而在結婚典禮時穿振袖是最後一次貴重的機會🌸引振袖最值得注目的就是「袖子外側花樣」「後方腰帶造型」喔!喜歡在髮型上做變化的女孩們,引振袖是最好搭配的推薦和服喔!

sIMG_4590

正式的引振袖著裝時,需要很專業的技巧,每個小細節都不允許疏忽,就連後方領口往下開的角度也得做到最剛好呢!

sIMG_4594

後方腰帶領結也是著裝師的技巧表現,厚重又有著細緻刺繡的長腰帶就這麼被綁成一個氣派的蝴蝶結,非常厲害。

sIMG_4598

在造型師,著裝師與助理們超有默契又專業熟練之下,我們完成了第一套造型,前往京都的「東山」準備拍攝囉!!! (一整天的車程都有包車接送喔。)

很開心跟造型師們討論選出了這套引振袖,鮮紅亮麗的顏色,在綠樹下顯得格外亮眼❤

re

sd

無論走到哪,每到一個定點,造型師跟助理們就會過來幫忙整頓服裝,因為引振袖的下擺很長,放下的角度都會影響到照片的質感喔!我們只要像是娃娃般的笑臉看鏡頭,身邊跟著好多專業工作人員,真是佩服日本人的細微精神呀😊

sn_DSC0168 拷貝

l

連比較俏皮的小道具也幫我們準備好,真的很貼心😊 因為每個拍攝地點都是助理們事先場勘過,在哪邊?拍什麼?她們都非常有經驗,這讓我很驚訝!(若是有自己喜歡的道具也能帶去一起拍攝喔)

順道一提,你們看!我的後方大領結下方,還有個小小的紅色蝴蝶結,著裝師說,這是正式新娘們都得綁的吉祥小結喔,包括胸前的懷劍,化妝包(筥迫)、扇子(末広),三點配件也是從古代日本流傳下來的必配之物呢!

sn_DSC0314 拷貝

作怪阿桃最會了XD 把現場的大家逗得哈哈大笑😂
sn_DSC0357 拷貝

來張正經的吧! 東山的小街有著濃厚復古感,非常適合和服攝影喔!

sn_DSC0372 拷貝

sn_DSC0364 拷貝

龍貓也來參一腳!人家我想跟龍貓拍照,阿桃幹嘛硬擠進來啦XD ((用屁屁頂出去~

sn_DSC0400 拷貝

一邊逛著商店,隨行的專業攝影師會為我們捕捉每個「相親相愛」的鏡頭XDDDD

sn_DSC0403 拷貝

向神明問好,感謝這次相遇的店家與工作人員們都是這麼棒的好緣份❤

sn_DSC0429 拷貝

sn_DSC0421 拷貝

阿桃耍帥看遠方~問他當時在想什麼? 他說「午餐要吃什麼??」….((也對!他朝思暮想的就只有食物而已😂

sn_DSC0535 拷貝

五重塔當背景非常有日本味,路上很多人,看到我們穿的這麼正式(還有大批工作人員環繞XD) 就知道是正式婚照拍攝,不斷地向我們道賀,害我都不好意思說我們已經結婚第四年了😂

e   sn_DSC0569 拷貝

在古老的街裡,有你牽著,有你作伴,我是最幸福的新娘。當下,我真的如此想著😊

sn_DSC0597 拷貝

 


東山結束後,我們回到【BELL HEART】❤

繼續為第二套「色打掛」做準備,雖然一樣是和服,但裡頭那無數件的白和服可不能馬乎,脫掉紅色的引振袖,著裝師們為我換上了有著細緻花紋的純白和服。

sIMG_4607

色打掛跟引振袖的穿法可又不同囉!在白和服上綁著白色的大領結,是重點,這領結會在披上彩色華麗的色打掛之後,凸顯出背後完美形狀喔!

sIMG_4609

在日本婚禮當中,色打掛跟白無垢幾乎是相同貴重的和服。常聽人家說,剛剛穿的引振袖如果是古代一般家庭結婚時穿的話,那麼色打掛就是武家(或是有頭有臉的家庭)穿的正式和服喔。

色打掛最值得注目的是「豪華又厚重」的感覺,花樣刺繡也是所有和服當中最誇張最華麗的。因為像棉被般厚重,所以移動時會比一般和服來的不方便,卻因只有結婚才能穿,所以在近幾年來也很受到日本年輕女孩們的歡迎唷😊

著裝師們向我推薦了金色的色打掛,配上淡綠色及多彩花樣,一眼就愛上❤

sIMG_4618

刺繡細緻到無話可說,明明是金色,但整體設計卻完全不會老,反而因為花樣的多彩,有著更年輕的活力感!

sIMG_4621

剛剛提到的腰後紅色小領結跟胸前三配件(懷劍/扇子/鏡子)雖然會被色打掛給蓋住,但一樣都不能少,實在太講究啦!

sIMG_4627

為了讓阿桃奶奶開心,我們這套選了傳統日式假髮造型,這個假髮非常酷!造型師說這個在日本很貴重,且都是由專業達人梳整,髮質的光澤與整齊度都得花很多時間整理喔!

sIMG_4629

戴上傳統髮型的我,完全變了一個人,但傳這照片給妹妹看時,她說我怎麼意外的適合這髮型?好像原本就長在我頭上一樣~無違和感XDDD

sIMG_4630

出發往第二個拍攝地點「閑臥庵」❤這裡其實是有著古代歷史的寺院,跟一般觀光景點相比,是比較特別的婚照拍攝景點,因為觀光客不多,所以不怕受到干擾,更棒的是不必擔心與其他人拍出重疊場景照片。

古色古香的建築與庭園,穿著古代華麗和服的我們,就像是回到那時代。(阿桃這次換了一套更加正式的黑和服,下面的袴裙有漸層的色澤,很特別😊)

w

寺院前方的小徑,怎麼拍就怎麼的適合呀~

sn_DSC0776 拷貝

sn_DSC0755 拷貝

好動的我們幾乎是靜不下來,一下捉弄對方,一下學18羅漢😂 身邊工作人員說我們是對很*歡樂*的夫妻XDDD

sn_DSC0656 拷貝

sn_DSC0704 拷貝

拿著小風車,有種淘氣的感覺,更是與我頭上的花兒相互呼應,很喜歡這一張😊

io

這張有種穿越時空感,這次為我們拍攝的攝影師是個年輕帥哥,他厲害的地方是,在很短的速度下捕捉到很好看的照片,因為婆婆直接買包套,所以我們的攝影師是由【BELL HEART】幫我們選的,店經理說,要是自己有喜歡的攝影師,也可以從台灣帶過來也OK喔!

sn_DSC0923 拷貝

❤獨照時間❤

sn_DSC0807 拷貝

sn_DSC0787 拷貝

「閑臥庵」雖然是寺院,但裡面的建築非常傳統,甚至還有日本少見的精緻素食料理的餐廳,所以許多角度拍出來的照片都很有古代家庭味,讓我們非常喜歡❤ 更重要的是,在這裡拍完照後,可以直接享用料理!!!!!

sn_DSC0884 拷貝

寺院後花園可以上演「胖員外與蠢丫環」你追我跑的戲碼,照片會非常有喜感😊

sㄟ 拷貝

「閑臥庵」在夜晚寺院點燈後是拍照的最大重點,絕對不能錯過!!! 壯麗的背景搭配華麗的和服,(左邊)這張讓阿桃奶奶看的好開心。婆婆跟公公也直呼說他們也想去拍XDD 看到上田家人的反應如此可愛,我也放心了~我跟阿桃能有正式日本婚紗照,全都是上田家的功勞啊❤

tg

拍攝結束後,【BELL HEART】會在「閑臥庵」租借一間和式房間讓我們換衣整頓,而在那之後色打掛及和服頭飾等的整理真的非常辛苦工作人員,穿在我跟阿桃身上的所有東西,竟然多達五六個大箱子😂難怪他們需要這麼多人來了XD 從早到晚不停忙碌,真的是辛苦大家了😊

跟大家告別後,我跟阿桃留在「閑臥庵」開始享受跟色打掛一樣貴重的「京懷石普茶料理」(日本的精進素食料理),這也全都含在婆婆買的包套裡面,在一整天拍攝結束後,【BELL HEART】擔心新人勞累,而有的這個選項,讓我們兩個愛吃鬼根本樂翻天啊!

每一道料理都是職人心思創作,也都是我們平常無法吃到的料理,雖然是素食的,但非常美味唷!

sIMG_4636    sIMG_4659

連花都是可以食用的,可以感受到料理職人的巧思用心。

sIMG_4662

在燈光美氣氛佳的日式古民家建築裡,兩人一邊享用著晚餐,一邊聊著一整天的體驗感受,幸福,再次出現在這瞬間。謝謝婆婆給了我們這麼棒的豪華大禮!這次的回憶,永生難忘呀~

sIMG_4692

想問大家,你們比較喜歡我們這次拍的「色打掛」還是「引振袖」呢?!婆婆這次為我們選的是「超值一日拍攝」裡的兩套和裝方案,也有洋裝或是各一的選項,這裡有詳細中文方案可以選擇喔! http://bellheart-kyoto.com/tw/plan/oneday.html

之前在FB粉專有發過照片跟大家分享,馬上收到許多想來拍的朋友私訊,現在起只要有任何問題想詢問,都可以直接到【BELL HEART】的詢問頁面提問喔!他們小姐會說中文,請放心跟他們討論,任何你們想要的包套吧
http://bellheart-kyoto.com/tw/form/form_1.html

另外附上資料給有興趣的朋友們參考,

【BELL HEART】 (點我進中文網站)

所在地:604-8162京都府京都市中京區七觀音町629-1

(阪急電車烏丸車站步行5分鐘)
(京都市地下鐵烏丸禦池站步行5分鐘)

電子郵件info@bellheart-kyoto.com

休息日周一(周一如果是日本法定假日的話,他們會把休息日改到周二)

 

「閑臥庵」(點我進網站)

所在地:京都市北区烏丸通鞍馬口東入新御霊口町278

電話:075-256-2480

關於「京懷石普茶料理」方案,也可以直接跟【BELL HEART】的小姐討論喔😊

f


延伸閱讀

->【♨神戶】有馬溫泉ねぎや陵楓閣-在道地的日式旅館放鬆身心靈吧

->【♨長野】百年溫泉秘境-日劇般溫泉旅館老街體驗

->【🐬神戶】動物王國-超萌水豚君任你摸,羊駝餵食超歡樂

->【🐟東京】夢幻海底世界-不可思議金魚展

->【⛩廣島】宮島-纜車賞楓 浪漫遊-大鳥居vs小鹿斑比

->【🍦香川-金刀比羅宮】彩球新娘冰淇淋x烏龍麵冰淇淋

歡迎留言

4 thoughts on “【日本和服婚紗必看】京都婚照攝影!台日婆媳動人故事- BELL HEART

  • 十二月 18, 2017 at 9:30 下午
    Permalink

    太美了吧~

    Reply
    • 六月 19, 2018 at 3:46 下午
      Permalink

      哈哈~好開心!謝謝您喔!

      Reply
  • 三月 10, 2018 at 9:40 下午
    Permalink

    超可愛的一對璧人 我喜歡

    Reply
    • 六月 19, 2018 at 3:46 下午
      Permalink

      謝謝小紫!

      Reply

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料