日本Etak噴霧 。心酸背後故事大公開!發明者二川浩樹教授的人生自白

原來,在每一樣發明背後,都有個動人故事。

日本Etak噴霧 ,為什麼如此熱賣又值得信賴?我想在這篇會得到答案^^

「為了實現一個夢想而花了大半輩子,但那個夢想卻不是為自己!?你是不是傻了?」這是我第一次見到日本 的 二川教授時,當下在心中最想脫口而出的一句話。

有句話是「人的一生,只要努力做對一件事,那就完整了。」我明白也不否認,但這終究只是一段悅耳動聽的勵志話語,ˊ因為我們總是不爭氣地敗給現實人生中的猶豫不定,更不知何為「對的事情」。

心中這句「你是不是傻了?」絲毫無嘲笑之意,只是在與教授交談之前,他的堅定讓我感到不可思議及些許慚愧,換作是我,願不願意?是否撐得下去?

IMG_8734

眼前這位笑容滿面的二川浩樹先生,是廣島大學院齒科保健學研究院教授,別於印象中教授的刻板印象,他所散發出的不是距離,而是一股溫柔氣息。而他,正是現今火紅的日本Etak噴霧發明者!

相識總來自很巧合的契機。

19598452_2138281792865686_5617375207006876136_n

前陣子在東京跟同為主婦的漢娜見面,她給了我一瓶日本主婦間的「人氣寶物-抗菌噴霧」給我,愛用者的她激動說著這瓶噴霧除了能抗菌除臭,重點是噴一次就能維持一星期!

本身就容易被洗腦的我,對「一個星期」這關鍵字感到非常有興趣,抱著半信半疑的心態上網搜尋後發現,發明這個噴霧的人竟然是位牙醫權威教授,甚至在我們所住的附近,廣島大學研究所任職….!

從小到大就是易蛀牙體質的我,進出牙科上百次,甚至在嫁來日本後矯正都碰上無數棘手問題,讓每個牙醫都頭痛,看著網路上出現二川教授的照片幾乎每張都笑容滿面,無論是牙齒問題或是一週除菌噴霧,我都有好多問題想問。

「我絕對要見見這個人一面!」的聲音,小小的在心中無數環繞。

用興奮又發抖的雙手拉著阿桃,向他說明我的心意後,也許有些突然,也許有些魯莽。

只是抱著姑且一試的心,我們開始試著聯絡素未謀面的二川教授,過幾天後竟然真的收到回應!

IMG_8728

緣份就是這麼奇妙,坐在我跟阿桃面前的教授,帶著與網路上相同的親切笑容,熱情的與我們談論許多事,包含他一路走來的夢想與挫折。

「我的姊姊是個身心障礙者,身為弟弟的我,總想為她做點什麼。也許牙齒不是第一個會被注意到的事,卻是影響生活最重要的飲食,唯有正常飲食,才能讓他們有下一個希望。」在一頓初次見面的寒暄之後,教授的第一句話,就已深深震撼了我。

身為牙科專家,教授得經常出診關懷與姊姊同樣背景的長者們,才發現比起一般人來得行動不易的他們,光是吃上一頓飯都是件難度極高的考驗。也許可能牙痛或口腔某處不舒服,不善於表達的他們,用著上了年紀的牙齒來咬碎一口飯,都得花上許多時間,但不知情的看護人員可能會誤以為長者們沒食慾或已飽餐,而迅速將飯菜收走。

教授一語道出了我人生中從沒想過的問題。廣島出生的他,數十年來都一直在廣島走著牙齒醫學研究,原來,讓他堅持下去的背後竟然是有著如此無力的問題,對家人,對長者,對人生上了年紀後身體所改變的無力。

教授不是傻了,是懂了。唯只有他持續努力下去,才能改變這一切。

IMG_8738

「讓身心障礙長者們能夠好好飽餐一頓,比什麼都重要!」訪談中,這是教授說過最多次的一句話。

人的口腔中有著無數的菌,當中分好菌與壞菌2種,且菌的繁殖速度極快。無論使用市面上任何99.999殺菌的潔牙產品,都無法乾淨消除掉所有壞菌,這也是長者們脆弱牙齒的最大傷害之一。既然無法100%只殺壞菌,那麼就提高口腔內好菌的比例吧!花了無數年的研究,教授發明出「L8020菌」不再只是單純殺壞菌,更是利用它來增加口腔裡的好菌平衡,減低牙齒受損受蛀最低傷害。「L8020菌」的名稱讓我印象深刻,教授取這名字背後的原因是希望「即使活到了80歲,還是希望能保有20顆健康的牙齒!」(好有愛的名字❤)

IMG_8742

「L8020菌」一問世就被日本各大企業喜愛,用到許多地方,像是我手上拿的含錠,牙膏,漱口水亦或是優格/優酪乳,讓幼童到長者都能用飲食的方式達到口腔的保健。

S__31129664

「日本高齡化越來越多,無論是長者或是孩童,甚至是孕婦,只要活在這世界上,大家都需要補充營養來維持生命,希望這發明,能讓每個人都能享受日常中最基本的飲食!」教授一邊說著,一邊拿著他發明的口含錠開心晃啊晃,像孩子般的笑容再度出現他的臉上。

只是再怎麼堅強的人,終究敵不過壞菌的入侵,明白了這道理,在「L8020」之後,教授沒有鬆了口氣,而是繼續沒日沒夜研究出名為「Etak」的固定化抗菌成分,「固定化」抗菌?其實是個不可思議的發明!


日本Etak噴霧-竟是如此得來不易

S__31129666-tile

長者的假牙或是牙科診所用的醫療器材,都得經過消毒殺菌,只是維持乾淨的時間畢竟有限,教授的一生都在跟菌類搏鬥,他發明了能延長「乾淨時間」的「Etak」成份,讓消毒抗菌過後的東西能夠更長時間的被使用。 不僅節省資源,更節省時間。

在讀過教授所寫的書發現一張最能明白的照片,上圖兩個水族箱,A(一般水)與B(加了Etak成份的水),過了5週後,A的水已混濁不清且水草沒有元氣,而B依舊能清楚看見持續增加的水草。

「這個成份好厲害呀!多年來與菌類的對抗,終於成功了!」我的心中突然感到一絲激動,並佩服著眼前這位說說笑笑的二川教授。

「雖然這個發明很有效果,但在產品開發研討會中,卻沒有廠商願意嘗試…那段時間我感到非常苦惱,深怕「Etak」成份法給大家帶來生活上的改善,會很可惜的…」講到過去這段曾經,教授的臉稍微暗淡一些。

S__31129663

人在做天在看,機會永遠都是留給沒有放棄的人吧!在那之後,「Etak」成份就像命中註定般地被日本知名大藥廠「衛采eisai」看上,在多年前流感正巔峰時他們與教授共同研發「口罩抗菌噴霧」,在日本這個愛乾淨的國家,上下通勤及公共空間等,都非常被需要。

「那麼,除了口罩需要抗菌之外,是不是可以廣泛延伸到日常生活當中呢?」抱著這樣的疑問,讓對於環境及健康非常講究的「衛采eisai」又再度與教授研發出「Etak 1週間持續抗菌噴霧」!沒錯!就是漢娜送我的那罐,沒想到一罐噴霧背後竟背負著如此深刻的契機。我們立刻開心地向教授說明,當初就是因為收到朋友送的這瓶,而對他產生興趣,也因此讓我們可以在廣島相遇。

IMG_8743

「沒想到自己的發明不只限於牙齒,更在今天可以藉由商品化來造福人群,算是了一樁心願,噴霧裡頭的Etak消毒成份與固定化成份讓抗菌天數增加,維持乾淨天數與效果,且別於酒精類消毒產品,這款噴霧無酒精,在冬天使用也不必擔心火災危險,孩童們使用更是可以放心。一般市面上的除臭噴霧有些可能只是用香氣蓋過臭味,但這款噴霧堅持無色無香料,更可明顯感受到效果。」教授像是遇見知己般,興奮地講述噴霧的一切,彷彿像是「伯樂遇上千里馬」般開心,我們也藉此學到很多專業秘密(笑)

每天觸摸無數次的門把,吃飯殘渣到處掉的桌面,洗了無數次依然髒臭的抹布,無法清洗的洋娃娃或沙發,最讓主婦們頭痛的流理台及廚餘架,吃完火鍋燒肉後殘留臭味的大衣等,這些大家都有共鳴的問題皆來自壞菌的多數產生,在這時候就是「Etak」噴霧登場解救大家的時候啦。(話說漢娜送的那罐我家已經用完還另外再買一罐⬆上圖)

甚至從教授那邊聽來,有關日本Etak噴霧的妙用神奇技巧,偷偷分享一下😊

1.「新買的鞋子可以先在穿的地方噴濕,乾掉後再穿就很難產生臭味,因為在壞菌產生前乾淨的狀態下就已先做出一層乾淨的防護膜了!」(為了試試看效果,只好再去買雙新鞋了😂)

2.「流理台先擦乾再用噴霧噴濕,這樣噴霧的抗菌固定成份的黏著度較高,效果也比較持久喔。」

3.「出門前先噴雙手,讓手的表面形成防護膜,在正常洗手狀態下效果甚至可達24小時之久,即使在外面東摸西摸也不怕。」

日本Etak噴霧

在這次與教授對話的3個小時當中,就足以讓我成為他的鐵粉,無論是「L8020菌」或「Etak」成份,無庸置疑都是了不起的發明,但更可貴的是那背後推動他一路走過來的溫暖信念及過去。

「人的一生,都是由緣跟運所組成,在今天遇見你們這麼棒的緣分,是我的好運。」教授在送我們進電梯時,告別前的最後一句話。

不知為何心裡好滿卻有點鼻酸,像是要與認識已久的朋友告別般的不捨,卻又因認識了一位很值得驕傲的好人而感到開心,帶著複雜的情緒,我努力的揮揮手,告訴教授,「您真的很棒,最偉大的發明來自於最日常的感動,深深以您為榮。再見。」

說到日本人的發明,無論是為了省時或生活便利,總讓人感到貼心及讚嘆,這次在一罐噴霧的因緣際會之下,讓我們看見最棒的溫暖發明,與你們共享。

Etak官網連結:http://www.eisai.jp/health-care/products/etak/

–延伸閱讀溫暖故事–

微熱山丘-知名鳳梨酥最不為人知的感動故事

勇敢喜憨兒-靠自己雙手做日本料理「高雄憨兒創作」

國際婚姻-結婚3年終於實現了-台灣日本兩家的真情羈絆

 

歡迎留言