奈良必玩 。不輸東大寺的【談山神社】紅葉秘境絕景!戀愛神社求姻緣!

奈良必玩。日本神社之旅正流行

奈良必玩 看這篇!大家來日本應該都有在神社參拜的經驗吧!除了莊嚴肅靜以外,近年來「神社之旅」在日本年輕女性中已逐漸成為流行話題唷!在謐靜的神社建築與山林中,來場與自己深度對話,透過五官所感受到的一切,彷彿身臨那充滿感動與故事的歷史,而今天就來為大家介紹,奈良當地人私藏的秘境神社,趕緊跟上腳步吧!

ssKA905463

(奈良-談山神社  淬戀影像攝影)


奈良必玩-東大寺

在介紹奈良秘境神社前,要先為大家介紹一下,奈良最大觀光勝地「東大寺!東大寺為日本寺廟,與神社不同的是裡頭供奉的不是神明,而是佛教的大佛唷!悠久的歷史與宏偉的建築,不僅吸引世界各國的觀光客,更是日本學生們校外旅行所參觀的定番景點呢!

ssKA905124

第一次參訪東大寺,我們夫妻倆也隱藏不了躍躍欲試的心。

東大寺是華嚴宗大本山,也稱為「金光明四天王護國之寺」,在728年時由虔誠佛教徒的日本聖武天皇投資興建,距今約有1,200餘年的歷史。據說聖武天皇當時在日本各地興建68多座國分寺,東大寺是階位最高的總寺院喔!

sIMG_6789

買好票後就進去看看吧!(票價:全票500日圓 ,兒童300日圓)

ssKA905181-side

東大寺裡頭的正尊是「盧舎那佛」,也被稱作「奈良大佛」,花費8年時間完工鑄造,高為15公尺以上、總重有380噸,是世界最大的青銅佛像,近看真的非常壯大,魄力十足。

東大寺裡不同神殿都曾在數百年前的動亂中被燒毀,如今所看到的東大寺大佛殿是花費25年時間,有點可惜的是規模只有之前的3分之2,在1709年終於重建完成!而且東大寺的建築、雕刻與藝術等,皆完整保留唐代寺院的風格,因此在日本美術史上占極重要的地位呢!

ssKA905095

在通往東大寺周遭,有許多成群的梅花鹿,非常吸引國外遊客目光,是拜訪東大寺的難忘體驗之一。這些鹿兒們被視為神的使者,且放養在東大寺裡面,遊客能自由與和鹿群玩耍。

ssKA905096

鹿媽媽與鹿寶寶相親相愛的瞬間,形成最溫暖的一幅畫😊。

東大寺

一旁的商店及攤販有販賣鹿餅(餵食鹿的仙貝),供遊客購買。

ssKA905004

鹿兒們嗅覺很敏銳,只要手上拿著鹿餅,就能輕易吸引他們過來。

ssKA905050

他們看來可愛,但為了吃可是用盡手段呢! 一會兒點點頭裝萌討食,下一秒直接咬濕我們的衣服搶食,餵完後記得舉起雙手,他們就知道沒食物可吃,而頭也不回奔向其他遊客懷抱了。(好冷淡….嗚嗚)

ssKA905069

東大寺是個能踏進歷史的回憶,又能享受鹿兒萌萌的體驗,有來奈良,值得來看看唷!(也有不食人間煙火的鹿,悠悠哉哉盤坐在樹邊,任大家隨意拍照,彷彿對人生充滿厭世😂。)

東大寺資訊:

地址:奈良縣奈良市雑司町406-1

網站:http://www.todaiji.or.jp

TEL:0742-22-5511


奈良必玩。當地人最愛秘境【談山神社】

介紹完眾所皆知的東大寺後,終於要為大家揭開「秘境神社」的面紗啦!

位於奈良縣櫻井市的談山神社因地理位置較為隱秘,故鮮少觀光客,卻是當地知名美景聖地!不但在春天能欣賞粉嫩的櫻花🌸,秋天還能看到整座山的紅色楓葉🍁!整座山有如大自然的調色盤般,隨著季節變化而創造出不同繽紛色彩。

談山神社

神社境内到處充滿朱紅色的建築,在夏季與翠綠的樹木相互映襯,還有新鮮空氣與動人歷史,對於喜愛日本深度之旅的朋友來說,是個很值得放慢腳步,特地到此一遊的優勝美地。

ssKA905203

雖說交通不是太方便,但其實也沒那麼困難。

由於「近鐵櫻井駅」與「JR櫻井駅」是在同個車站,所以櫻井是個明顯的地標。

ssKA905208

搭巴士(最便宜但也最花時間):在櫻井駅南口的1號站牌,搭「多武峯線」往談山神社約25分路程,車資490円,約一小時一班車。(下車後走路約5分鐘可抵達神社)

巴士時刻表(點我)

ssKA905210-side

但如果2人以上同行,我們比較推薦搭計程車。單程價錢在招牌上寫得非常清楚,即使語言不通也不擔心被多收費,且所需時間只要15分鐘,加上途中開始都是山路,計程車會直接載到神社內,有行李的朋友也能更輕鬆喔!

ssKA905229

抵達神社後,需要先買票。(票價:全票600日圓 ,兒童300日圓,入山參拜時間為上午8:30~下午4:30)

img-map

(此地圖出處 https://goo.gl/RS4WAa)

整座神社領土非常遼闊,彷彿身處一座山中,由地圖可清楚看見⓵是巴士下車的位置,慢慢往上走至鳥居入口,道路兩旁有些店家,能吃吃買買😂。

ssKA905246-side

進到神社裡,第一件事就是淨手淨口,冰涼的山泉水,彷彿將身心靈瞬間洗淨。接下來帶大家看看這神社到底有多厲害吧!

 


【談山神社】1.日本人最愛紅葉名所

在談山神社裡種植了近3000多棵楓樹,而讓此地有了「🍁紅葉名所🍁」的美稱,每年楓葉季更是資深攝影師們最愛的拍照名地。

skoyo-003-side

談山神社坐落於「多武峰」,自然景色壯觀,秋天一到,整座山由綠色轉換成紅、橙、黃色楓葉,與神社的多棟建築形成和諧對比,美不勝收。

超人氣的「紅葉祭」觀賞期為10月或11月中旬~12月初旬。(每年視季節變化而有所不同。)

紅葉夜晚燈光秀則舉辦在11月12日~27日(日落開始~晚上8點)。

 

談山神社資訊:

TEL:0744-49-0001

地址:奈良縣櫻井市多武峰319

官網:http://www.tanzan.or.jp/

營業時間:8:30-16:30(最終參觀至下午5點)

【談山神社】2.目睹日本傳統遊戲

(此圖片出處https://goo.gl/h6qHDo)

相較於一般神社,談山神社最大不同的是能看到「蹴踘比賽」喔!蹴鞠(ㄘㄨˋ ㄐㄩˊ),在中文裡是「踢球」的意思,蹴是「踢」,鞠是「球」。是種平安時代到江戸時代所流行的中國傳統球類遊戲,有點類似現代的足球。

在「總社拜殿」跟「神廟拜所」間的廣場即被稱為「蹴鞠之庭」。(位置可看上面的地圖)

拜所裡頭供奉著古代偉人「藤原鎌足」,據說因為藤原鎌足與中大兄皇子相遇的契機就是「蹴鞠」,所以一直到現在還持續著這項活動呢!在每年的4月29日11月3日都會舉行「蹴鞠祭」!可以看到祭典時,大家都穿著古代裝扮,非常有意思呢。

(底下會為大家介紹詳細的歷史故事喔!)。

談山神社1

神廟拜所非常雄偉,我們兩坐在一旁都顯得渺小。

ssKA905270-side

拜所外頭擺放著今年狗年的大繪馬祈福板,5隻可愛的狗,憨萌討喜。

 


【談山神社】3.世界唯一木造塔

『談山神社的地標』十三重塔建於西元678年,雖在1532年重建過,卻是現今世界唯一的木造十三重塔

ssKA905498-side

被夏季綠葉包圍的十三重塔也很醒目,但紅葉季是最大看頭。

ssKA905296-side

因為塔實際上沒有很高,可以拍出許多有趣的照片呢!

 


【談山神社】4.求姻緣事業都OK

對女性而言,最有吸引力的莫過於談山神社裡的戀神社了!裡頭祭祀著鏡女王,也就是藤原鎌足之妻。據說鏡女王是位絕世美女,戀神社也有著能招桃花、結好姻緣之說,因此吸引許多女性信徒前來參拜。

ssKA905418-side

通往戀神社前,會先經過「戀之道」,小小的招牌寫著此處為「重要文化財」。

ssKA905442

從古代就被供奉為結好姻緣的鏡女王,是萬葉歌人・額田王(ぬかたのおおきみ)的姊姊,曾留下許多熱情的戀愛歌曲,在成為藤原鎌足的妻子之前,其實是天智天皇的妾,因為藤原鎌足對大化革新有著重大貢獻,天皇就將鏡女王讓嫁給藤原。

藤原鎌足對鏡女王用盡所有的愛,在他過世後,鏡女王也經常回憶起過往,而歌唱無數次懷掉丈夫。

戀神社不只祈求戀愛與婚姻,更有助於人際關係與事業之說唷。

ssKA905427-side

一旁的「緣份岩座」(むすびの岩座)千萬不要錯過,據說從古代就有神明著在裡面,所以能向岩座祈求想實現的事喔!

ssKA905415-side

在戀神社後方,有著一間小小的觀音堂,孤獨矗立引人注目,在紅葉季更是令人難忘的優美景象。

 


【談山神社】5.動人歷史故事

在日本,神明與佛祖是分開供奉的,因此才有神社與佛寺之分,而神佛分離之前,談山神社其實是間寺院(多武峯妙楽寺)喔!。

奈良必玩

神廟拜所裡頭供奉的是藤原鎌足的鑄像,也就是這裡最知名的鎮社之寶。

ssKA905286

鑄像被白色布巾包圍著,牆上畫著非常多歷史悠久的壁畫。

s藤原鎌足-side

藤原鎌足,生於614年~669年間,是古代日本中央豪族,藤原氏的祖先。因與中大兄皇子等人籌劃大化改新,改任內大臣,為律令體制奠定了基礎,是日本功不可沒的一大功臣,因此藤原氏族也成為日本最有力的貴族,右圖則為妻子鏡女王。

 


【談山神社】6.正拜殿巡禮

ssKA905319

在這麼豐富的神社中,其實還有個超好拍照的隱藏地唷!

ssKA905330

正拜殿(本殿)可先參拜,再脫鞋進入一旁的建築裡,對側的小店有著御朱印服務。

ssKA905405

踩著古代流傳下來的木造地板,拜殿迴廊的古燈籠與柱子的倒影讓人有種進入不同時空的幻覺。

ssKA905369

即使不是紅葉季,由此往外望出,依舊能看見翠綠動感的風景,靜謐莊嚴之美。

ssKA905371

寬廣的日式榻榻米與朱紅的樑柱呈現放射狀,外頭整片鮮綠樹景交映,正殿最強美景在此!紅葉季時有許多楓葉迷來訪,彷彿玩遊仙境。

ssKA905383

雖然是莊嚴的神社,但隨著喜歡神社之旅的人增加,在這古老建築裡拍出活潑照片,也是日本年輕人時下的流行。(前提還是以遵守神社規矩為主唷!)

ssKA905385

正殿中相互對望。(完全不知道是什麼意思XD)

ssKA905393

但卻有種神明為我們見證的感動。(自己說😂)

ssKA905403

sPhoto 2018-06-15 21 12 00

記得能在此購買好姻緣繪馬,祈求緣分或事業順利喔!

ssKA905343-side

發現了很可愛的心形繪馬!太甜蜜討喜了!

ssKA905356-side

來到日本寺院或神社參拜時,也可以蒐集「御朱印」!

ssKA905359

談山神社有四種,各300日圓,可以告訴神職人員你想要幾號,選擇非常有彈性!

談山神社資訊: 

TEL:0744-49-0001 

地址:奈良縣櫻井市多武峰319 

官網:http://www.tanzan.or.jp/ 

營業時間:8:30-16:30(最終參觀至下午5點)


【談山神社】7.美景秘境大公開

最後跟大家分享幾張談山神社的美照吧!

s談山神社_0002

不只紅葉季,其實櫻花季也非常有看頭唷!多種類的櫻花樹色彩交錯,跟其他季節相比,又是不同情調。

ssKA905465-side

我們這時來剛好是夏天,可以看到翠綠的小楓葉,背景是朱紅色的神社木建築,是不是非常可愛呀!

戀神社外圍綁掛著許多緣份籤詩與繪馬,有種將情感思緒傳達給鏡女王的感動。

ssKA905452-side

拜殿底下很值得參觀,是用許多木柱支撐的懸造建築。聽神職人員說,京都的清水寺和奈良的長谷寺也是使用同樣的建築工法唷!

ssKA905460

柱子之間的碎沙也能看得出日本細緻的用心。

ssKA905483

地上的多色小楓葉也有一番風趣。這次為大家介紹的奈良秘密神社,希望大家會喜歡!

有機會到談山神社一遊的話,別忘了多拍些感動的美景照唷!

ssKA905505

(以上照片來自  淬戀影像攝影)


 

❤延伸閱讀

【完全免費】日本無限上網、免費電話好康搶先看!

【和歌山】 南紀白濱必玩10大景點!螃蟹吃到飽住宿推薦!

【京都】天橋立懶人包!吃喝玩樂買一次滿足!

【日本深度之旅】6大體驗+3大秘境!合掌村自由行!超夯金箔冰!

——————

追蹤胎胎IG>>https://www.instagram.com/mrs.ueda/
記得訂閱我們的YOUTUBE頻道喔!(點我看好笑影片)

歡迎留言