月子餐 幸好有【玉膳坊】在家坐月子得力幫手!日本婆婆送我的產後禮物!

「玉膳坊」在家坐月子的得力幫手

月子餐-日本婆婆給我的產後禮物

~實際吃完一個月的真心分享~

『在日本,產後沒有坐月子的習慣』。

雖然不像台灣會進補,但產婦通常還是會在家靜養一段時間。日本婆婆對於我們這次回來台灣生產,她無法在身邊照顧而有點擔心。

因為選擇水中生產,我跟阿桃從台中短暫搬到台北租屋,在產後這段時間,想好好跟寶寶建立革命情感的我們,沒有選擇去月子中心,只想訂月子餐。

跟婆婆告知我們的計劃,她很開明的要我自己選擇想吃的月子餐,大方的說她要付錢,還說這是唯一能送媳婦的產後禮物!

(照片為婆婆在產後一個禮拜特地飛來台灣看寶寶/與台灣媽媽的合照)

老實說生孩子前我真的覺得月子餐不過就是幾道料理嘛!外面買就好啦!

沒想到孩子一出來後,因為哺乳不順導致高燒不退的我,要吃頓飯都是件相當困難的事,更別提有時間去外面買了……

每天忙家事跟工作,又得照顧我跟寶寶的阿桃,也是月子餐的受惠者。因為料理的量很多,我們倆總是對半分著吃,加上三餐都是專人配送,解決外出購買的麻煩又省時。

雖然都還沒介紹到餐點,但我們真的打從心裡感謝婆婆送的這份禮物,更慶幸我當初認真搜尋而選擇的月子餐是「玉膳坊」

在寶寶三個多月終於有時間來整理出我的食用心得,希望能給有需要的媽媽們參考唷!

 

月子餐 我選「玉膳坊頂級月子餐」

 

圖片出自玉膳坊官網

當初寶寶還在肚子裡,我就很認真上網查了很多關於月子餐的資訊,在搜尋「月子餐」關鍵字時,第一個出現的就是月子餐|玉膳坊月子餐,查看許多家的介紹後,就決定選這家!

不只是因為賈靜雯及侯佩岑等藝人推薦過,還有從裡到外為產婦著想的每個大小環節,都深深打動我的心。

圖片出自玉膳坊官網

2012年創立的「玉膳坊」,服務項目有:月子餐、小產餐、養胎餐、術後餐、調理餐、生理餐、養生餐等。

我訂的月子餐每天不只有19 道組合菜色,更堅持天天有 4 碗燉湯,30天就有300道以上的藥膳菜餚,這樣就省去每天想要吃什麼而苦惱的時間。另外官網上介紹到「湯頭熬煮6小時」這點,在喝了每天的藥膳燉湯後,看到碗裡藥材豐富又大片,我終於明白那湯的濃厚滑順口感,背後的確需要下這麼大的功夫呀!

而且真的有在為產後媽媽著想,因為料理口味不會過重鹹,低鹽讓媽媽食用順口,餵奶也更安心!。

 

另一個吸引我的點:「中醫師+營養師調配」。

跟著中醫師的產後溫和漸進式調養,幫助生理機能與體質順利調整,還有專職營養師幫媽媽設計的營養菜單,精算熱量,養身不養胖,讓身體快速回復到產前狀態喔。

 

每餐的外送保溫袋上都有標示料理熱量,早中晚三餐分別攝取的熱量也都不同,沒想到現在月子餐竟然這麼貼心!

圖片出自玉膳坊官網

料理方面值得一提的是:

一份肉類+一份海鮮的雙主菜設計,可以補充豐富優質的蛋白質。

選用全穀類主食代替一般白米飯,能有更豐富維生素 B 群及膳食纖維幫助消化,讓媽媽產後不擔心便秘問題,也能維持皮膚健康。

為了避免消費者對塑化劑有疑慮,「玉膳坊」以陶瓷容器取代一般的PP耐熱容器,且每日餐具都以四大流程清洗消毒:沖洗、人工手洗、高溫洗碗機清洗、高溫消毒櫃,(碗蓋膠條也每日拆洗),是讓產後媽媽們更放心的重點之一。

圖片出自玉膳坊官網

月子餐的一週菜單分為四個週期,隨週期不同,菜色也不同。

(上圖為參考,實際會依照當季食材而有所調整唷!)

【第一週 代謝期】提高新陳代謝、滋補調理、哺乳的好幫手。

【第二週 修復期】祛濕補氣加強水分代謝、滋補強身、增強體力、加強復元。

【第三/四週 補身期】強健體質恢復體力、四物、八珍、十全秘湯大補氣血、由內到外好氣色。

 

圖片出自玉膳坊官網

主菜的肉塊,真實又大方,入味不重鹹,平常自己在家也不太會做這些較費工的豪華料理,趁這個月吃個過癮。

圖片出自玉膳坊官網

藥膳燉湯真的很實在!連日本人阿桃不敢吃中藥的人,都每天喝光光!(我們對半分,幾乎都沒剩😂)

主食飯類讓我們很驚艷!無論是栗子或蓮子都好大顆,五穀飯或紅蔾飯等,一個月當中吃了好多種類,現在自己也會找類似的買回來煮。

圖片出自玉膳坊官網

每天的午餐會多附的甜湯我們也會喝光光,芋頭西米露是我的最愛!

以上圖片沒出現的菜色還有很多,底下慢慢介紹❤️

「玉膳坊」強調餐點均用擁有來源證明、通過檢驗的肉品、蔬菜新鮮料理,他們的料理中央廚房通過HACCP和ISO 22000 雙認證,還有每日廚房衛生管理及每月環境病媒蚊消毒,另外廚師皆具國家合格廚師執照、烹調技術士證,廚房人員進入廚房前須經浴塵室、消毒等六大流程管理,讓媽媽們可以吃得更安心。

 

圖片出自玉膳坊官網

感謝「一日三送,新鮮親送」的服務!

有孩子的爸媽都知道,因為寶寶而忙得蓬頭垢面,根本不會想出門,再來就是放心不下無法跑太遠,所以三餐都有熱送就會方便很多!

外送保溫袋上不只標記每道菜色,還寫有「每日每餐熱量+每週調理特色」,收到後我都會詳細閱讀,帶著製作團隊的用心一起開動。

「玉膳坊」專屬物流配送車隊的大哥們,每天都很準時的三餐配送到家,一見到他們就知道,啊!又到了吃飯時間啦!(笑)

『貼心補充:最近因為冠狀疫情,配送大哥們都有配戴口罩,讓媽媽們更放心!』

 

月子餐 「餐點紀錄」

 

帶甜甜圈回診而來不及吃早餐的那天,我們中午和午餐一起吃,ㄧ排開發現好像在辦桌,兩人吃得好撐啊!

照片中三包茶是「玉膳坊」的特色飲品,由100%天然草本精萃熬煮,高溫+高壓滅菌技術,讓營養完整保留,加上包裝是日本進口的不透光內層鋁箔,可常溫下保存 12 個月,搭配餐點一起享用,或是當作日常飲品都很方便!

因為我有親餵,所以粉紅色的「發汝茶」是我追奶的好幫手,由紅棗、枸杞、黃耆、王不留行等中藥萃取,一喝就感覺是有認真在做的茶(笑),而「杜仲茶」的濃厚漢方口味,跟在日本喝的完全不一樣,是阿桃最愛。

 

純正中藥熬煮的茶飲每天都有4包喔!(養氣茶、發汝茶、杜仲茶、止咳飲)。

 

月子餐裡的豬肉都是經過檢驗合格的「究好豬」,來自雲林縣大埤鄉,創辦人吳昆民是知名設計師吳季剛的父親唷!他們的豬隻在營養均衡中成長,所以是肉質健康的優質肉塊,不是一般火鍋肉片或組合肉,甚至連知名餐廳鼎泰豐都有選用呢!

豐盛的午餐都會有一道甜湯

看到藥膳豬腳湯,我想起以前阿桃很害怕中藥,因為漢方在日本很少見,所以一般日本人幾乎不太習慣中藥的獨特氣味,但吃月子餐這個月裡,阿桃不僅克服對中藥的恐懼,更是跟我餐餐對半分搶著吃,也讓我再次查了一下「玉膳坊」到底是怎麼煮的?可以把日本人的心跟胃抓這麼緊?

才發現他們真的下重本,還選用台灣GMP以及ISO認證的知名中藥廠,為了有效掌握藥材品質,連產地源頭都深入管理,批批檢驗重金屬、農藥311項等,網站裡寫的更詳細,讓我很佩服這家公司的用心。

干貝很大顆,搭配豆豉是我第一次吃到,在這個月吃了好多初次料理,偷偷把味道及食材記下來,之後也可以自己做。

「茶油腰子」的茶油來頭不小,是榮獲歐盟iTQi獎章的在地茶油喔!來自茶籽故鄉的苗栗三灣,三十多年歷史的茶油工坊以傳統技術將茶籽從樹上一顆一顆摘下,再嚴格挑選與加工而成,在日本十一年多,趁這次回來生產而能大吃台灣家鄉味的我,喝到這湯時,心中無限澎湃。

這道我們都很喜歡,碗裡面整大塊的鮭魚搭配香橙片,連醬汁都是鮮橙醬。

外香內軟的粉蒸肉搭配的是鬆甜地瓜塊。

每餐的肉菜類都不重疊,蔬菜及甜品也是幫助發奶的好食物。

很好喝的「藥膳雞湯」,介紹一下我查到的資訊給大家:

採用檢驗合格優良雞肉,是超秦集團的「綠野農莊」品牌,嚴格的畜牧管理,專業品質控管,供應新鮮雞肉產品。生產線還有行政院農委會動檢局的獸醫師幫忙把關,確保產品安全。

而羊肉也是使用來自紐西蘭特選的「羊膝肉」,肉質鮮嫩緊實,口感較為彈牙,含有豐富的膠質卻不油膩,加上羊肉可以幫助祛寒補氣,是媽媽們坐月子期間的營養夥伴。

肉多又Q彈的排骨搭配整顆的栗子,跟地瓜一樣讓肉質更甘甜。

甜湯的料很多,產後莫名的想吃紅豆湯,收到這餐的紅豆湯圓時,我興奮到自己全都喝完。

晚餐也豐盛無比,雞湯搭配滷蹄膀,再來個茶油豬肝,還有炒海鮮當配菜,在這樣的照顧下,身體恢復速度也比較快,老公更是胖更快……😂

蹄膀原來可以用黑糖滷,讓肉質更軟嫩,去腥又甜。

最後再分享一次晚餐,幾乎每碗裝的都是重點,讓我們每次都要思考,到底該先吃哪道?

先從「醬烤肋排」開動,甘甜不死鹹的醬汁,跟肋排在口中同時化開,到現在看這照片我都能回味當下的口感香氣。

鮮魚湯是媽媽哺乳的好幫手,半隻魚都在碗裡實在太大方。而且魚肉質細軟嫩,含有豐富蛋白質及維生素E,能幫助抗氧化作用喔。

桌上有道新配菜!

其實是我們還捉摸不定剛出生的寶寶性情,一放到床上就一直哭,只好連吃飯都帶在身邊(放在桌上)

所以也經常上演這種深情對望的戲碼。

而媽媽忙裡偷閒的趁寶寶睡著時,享受進食時間也是種難忘回憶。

碗裡都是分好的一半份量,另一半在我肚子裡。阿桃抱著寶寶,看著日劇邊品嚐月子餐,是他最療癒的時刻。

「等爸媽吃完月子餐等到先睡著的甜甜圈」嫩嬰稚氣的臉及軟嫩脖子,讓人好懷念。

回想起當初那一個月的忙亂,真是多虧有「玉膳坊」月子餐,一切都要感謝我的日本婆婆,但明明產婦是我,該補的也是我…… 怎麼胖的是阿桃?搞得婆婆哭笑不得,直說:「能吃就是福,一家三口平安最重要。」

 

最後一天要回台中時,「玉膳坊」幫我們裝成外帶式,配送大哥拿來時,我們都好驚豔!一大箱看起來好像蛋糕~

每道料理都是防漏包裝,還貼心附上開膜器,最後一天突然好捨不得,覺得要從餐餐都被照顧得很好的月子餐畢業,我跟阿桃還念念不忘,跟配送大哥合影又小聊一下,充滿感謝的畫下句點,也是我們一家三口在台北奮鬥的一個月結束,接著踏上回台中的旅程,我們都會更健康,也更堅強😊。

 

「玉膳坊頂級月子餐」訂餐資訊

網站:https://www.foodforhealth.com.tw

客服專線:0800-886-968
配送區域:台北市、新北市、桃園市(郊區請電話確認),其他外縣市可電話洽詢
※ 注意事項:大台北地區主要以三餐現煮即送方式,由專屬物流車隊親自配送,其他無法配送地區以低溫配送方式喔!

 

月子餐玉膳坊 月子餐推薦 月子餐必選 月子餐分享 月子餐料理 上田太太月子餐 月子餐介紹 美味月子餐 月子餐玉膳坊 月子餐推薦 月子餐必選 月子餐分享 月子餐料理 上田太太月子餐 月子餐介紹 美味月子餐
玉膳坊頂級月子餐 玉膳坊頂級月子餐 玉膳坊頂級月子餐 玉膳坊頂級月子餐

 

⬇️感人故事,延伸閱讀⬇️

 媽媽最愛【彌月禮盒】 日本爸爸為女兒設計的獨特滿月禮

【和我做朋友好嗎?】被黑心公司霸凌的日本爸爸畫給寶寶的繪本

【陣痛30小時 甜甜圈誕生】水中生產感人全記錄

【超唯美浴缸夢幻照】帶著肚肚留下最特別紀念

孕肚彩繪 【日本爸爸為女兒畫出可愛創意圓肚】

新生兒寫真 【一生一次】最稚嫩的寶寶藝術照

芬蘭嬰兒箱 【嚕嚕米限定款】北歐設計超可愛

【結婚3年才實現的台日補請】語言不通卻真情相通

【日本人穿浴衣 逛夜市】上田一家來台灣夜市吃到飽

 

⬇️日本好好玩,延伸閱讀⬇️

【 日本九州自由行 】必玩景點美食|別府地獄溫泉。湯布院

>【東京必吃拉麵】售票機燒肉店!在地人最推薦!

>東京自由行 。深入當地老街!文青咖啡,古着,懷舊澡堂!

>日本露營推薦 【THE FARM】豪華露營!超值划算行程看這篇!

>【超萌兔子島】日本廣島自由行!瀨戶內海的大久野島!

>【青森自由行】人氣No.1 必玩景點就看這篇!

>【和歌山】 必玩10大景點!螃蟹吃到飽住宿推薦!

 

⬇️延伸閱讀-海外篇⬇️

> 【夏威夷跳傘】14000英呎高空,俯瞰上帝視角!

美國最邪惡烤肉!【聖地牙哥美食】好吃到讓當地人排隊也甘願

> 赫爾辛基。芬蘭旅遊必讀【中央車站】交通攻略&住宿推薦

芬蘭必買伴手禮【赫爾辛基moomin專賣店】發現嚕嚕米真實身份

> 赫爾辛基必吃 【老農貿市場魚湯】芬蘭市集好好買 Old Market Hall

——————

追蹤胎胎IG>>https://www.instagram.com/mrs.ueda/
訂閱我們的YOUTUBE頻道看影片 HTTPS://GOO.GL/AXUCB9