【食譜】可愛造型「生火腿金魚便當」

女生雖然愛吃醋,但男生總是記不住。
某一晚在家裡看愛情連續劇後,阿桃學劇裡男主角,難得深情的對我說:在我的眼裡,只看得見妳。
即使知道他是在搞笑,但平常像呆頭鵝的他,竟然會出現這橋段,讓我忘不了他閃爍深情的眼睛。
但下一秒一起去超市買東西時,我就看到他的眼睛已經黏在一位明明冬天冷得發抖,卻穿了件超迷你小短褲的美腿姊姊腿上了….
果然,他的記憶跟魚一樣,只有七秒。(嘆
金魚造型飯
材料
熱米飯                    半個餐盒量
海苔                       1枚
生火腿片                 1~2片
起司片                    半片
小熱狗                    1根
拌飯粉(香鬆粉)       適量
日式美乃滋             少量
彩色拌飯粉(藍)        適量
步驟
1.將白飯裝入半邊餐盒裡,稍微壓平(白飯夾層間可鋪些香鬆粉),在飯上撒上些許藍色拌飯粉(水底的感覺)。
2.金魚部分:
2-1 小熱狗斜切成2等份,斜面朝下 將生火腿片剪
出2片半圓。
2-2 白色脂肪部分朝後, 稍微捏折前面部分,沾取些許美乃滋,貼到小熱 狗的斜切面,做為魚尾巴。
2-3 剩餘生火腿片,剪出 小片半圓,各自貼到金魚 的左右兩邊做為魚鰭。
3.金魚眼睛部分:
用起司剪出4片小圓,用海苔剪出4片比起司小圓更小的圓形,將海苔眼睛粘到起司眼睛上,再用單支筷子沾取些許美乃滋,輕點在海苔眼睛上即可。
胎胎memo
在選購生火腿片時,記得要選取有白色脂肪邊的,做出來的小金魚會比較生動唷。
好吃配菜

簡易明太子義大利麵(便當用):7小等份
材料
義大利麵                        1束
細絲海苔             適量
⭐︎明太子                        1條
⭐︎日式美乃滋                1/2小茶匙
⭐︎醬油                            1/2小茶匙
⭐︎橄欖油                        1小茶匙
⭐︎奶油                            10g
步驟
將義大利麵條對折,放進鍋裡煮熟(起鍋時間比義大利麵包裝袋上標示的時間,更提早1分鐘起鍋)。在耐熱容器裡放入奶油,微波至稍微溶解後,放入⭐︎記號的材料並拌勻。將燙熟的義大利麵放入步驟2裡,攪拌均勻。再平均分成7小等份,放置冷卻後,冰到冷凍,以備隨時可以使用。
胎胎memo
分裝好的小義大利麵放入便當使用前,解凍後再撒上適量的細絲海苔調味裝飾即可。

味噌醬燒肉丸子    份量:4人份
材料
碎絞肉(豬)        1kg
⭐︎胡椒鹽           少量
⭐︎醬油              1大茶匙
⭐︎料理酒           1大茶匙
⭐︎薑泥              1大茶匙
⭐︎油                  適量
太白粉              適量
白芝麻              適量
味噌醬備料部分:
日式味噌   2~3大茶匙
鰹魚粉      2小茶匙
水             50c.c.
步驟
在鋼盆裡放入碎絞肉與⭐︎記號的調味料,戴上乾淨手套,用手拌勻。再平均捏出50元硬幣大小的肉球,搓圓後,表面輕裹太白粉,放入約180度的熱油裡,炸約5分鐘左右起鍋。熱好平底鍋後,倒入”味噌醬備料”的醬料,以中火攪拌均勻,再放入炸好的肉球,確定每顆肉球都有沾附醬汁後即可起鍋。起鍋擺盤後再撒上適量的白芝麻即可。
胎胎memo
一次可將做好的肉丸子冷卻後分裝,密封放入冷凍備用,碰上其他便當的日子,就可以直接微波,輕鬆解決配菜的煩惱,做出來的量過多也不必擔心。

奶油炒菠菜    份量:2人份
材料
菠菜         1袋
紅蘿蔔               半支
玉米粒                3~4大茶匙
奶油                    1大茶匙
鰹魚露                1小茶匙
胡椒鹽                少許
步驟
將菠菜切成數段,稍微燙過,再將水瀝乾。熱好平底鍋後,放入奶油溶解後,再放入玉米粒與菠菜下去拌炒。加入鰹魚露及少許胡椒鹽,調味拌勻後起鍋。

中華芝麻團子    份量:8顆份
材料
紅豆餡(市售)         240g
白芝麻                      適量
油                              適量
團子部分備料:
糯米粉                                  50g
米粉(上新粉)                        10g
水                                           50c.c.
砂糖                                       8g
鹽                                           少許
步驟
將紅豆餡依照30g等分成數個,並稍微搓圓。將團子部分的備料全部放進同一個容器裡,用手拌勻成麵團,再依30~40g左右,分成數等份。步驟2分好的小麵糰用手搓圓,再稍微壓平,放入步驟1的紅豆餡,包覆並搓圓。步驟3的圓球表面一一沾取白芝麻。放入160度的熱油裡,炸至芝麻球浮上油面即可起鍋。

接下來的日子,繼續一起生活吧!😊😊
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
–胎胎新書『上田太太,便當的甜蜜』– 網路購買⭐️博客來 goo.gl/u789Ls
❤️台灣各大書店均有販售唷❤️
-關於胎胎出書背後的辛酸淚水↓↓
-含淚必讀『花了三年才出版的秘密』goo.gl/or0tQ9

 

歡迎留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料