【食譜】超簡易「日式三角飯糰便當」

「愛的三角飯糰」

每次做三角飯糰,我就會想到日本古代桃太郎打鬼的童話故事,那天,因為阿桃在公司面臨了一些困難,所以幫他做了個飯糰便當,希望他像桃太郎那樣,可以遇到貴人相助,也可以獲得更多勇氣,去面臨挑戰。
不僅外表很日式,作法也不困難~大家跟著胎胎一起來試試看吧!!
日式三角飯糰
材料
• 溫熱米飯/ 1 合
• 海苔/ 2 枚
• 日式梅乾/ 1 顆
• 碎鮭魚/適量
• 白芝麻/適量
• 黑芝麻/適量
• 紫蘇葉/ 1 片
• 鹽/適量
步驟
1 事前準備:
先將煮熟的米飯分成3 等份(每等份約100 ~110g)。
2 原味梅乾飯糰:
將手稍微沾濕,抓一小撮鹽塗抹於雙手,拿起110g 的溫熱米飯,以雙手掌心將飯捏緊,再用手指稍微整出三角形,貼上海苔,並在頂部擺入1 顆梅乾即可。
3 芝麻紫蘇飯糰:
110g 的溫熱米飯與適量黑芝麻拌勻,將手稍微沾濕,抓一小撮鹽塗抹於雙手,以雙手掌心將飯捏緊,再用手指稍微整出三角形,將飯糰的三邊沾滿白芝麻,以紫蘇葉包覆底部即可。
4 鮭魚風味飯糰:
將手稍微沾濕,抓一小撮鹽塗抹於雙手,拿起110g 的溫熱米飯,在米飯中間放入適量碎鮭魚,以雙手掌心將飯捏緊,再用手指稍微整出三角形,貼上海苔,並在頂部擺上少量碎鮭魚即可。
好吃配菜

涼拌繽紛豆 份量:2 人份
材料
• 乾燥羊栖菜/ 1 小節
• 綜合豆類罐頭(內含大豆、 蜜豆等多種豆類)/約60g
• 紅蘿蔔/ 1/4 根(切細丁)
• 和風醬(市售)/適量
步驟
1 將乾燥羊栖菜泡水,等羊栖菜因吸飽水分而膨脹後,去水濾乾。
2 在滾沸的鍋裡放入紅蘿蔔丁與羊栖菜汆燙,起鍋去水濾乾。
3 放到碗裡與綜合豆類拌勻,淋上和風醬即可。
胎胎memo
羊栖菜,日文是ひじき,是種在日本家庭經常出現的常備菜,含豐富鐵質和鈣質,台灣可到日系百貨公司地下的日系超市找找 。

簡易小熱狗 份量:1 人份
材料
• 小熱狗/ 2 根
• 鹽/少量
步驟
1 用刀在小熱狗上劃出許多交叉網狀。
2 放入熱好鍋油的平底鍋裡,以小火慢煎至網狀表面裂痕明顯後起鍋。
3 撒上些許鹽調味即可。
胎胎memo
通常市售小熱狗本身就有鹹度,不加鹽也可以。

接下來的日子,繼續一起生活吧!😊😊
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
–胎胎新書『上田太太,便當的甜蜜』– 網路購買⭐️博客來 goo.gl/u789Ls
❤️台灣各大書店均有販售唷❤️
-關於胎胎出書背後的辛酸淚水↓↓
-含淚必讀『花了三年才出版的秘密』goo.gl/or0tQ9

 

歡迎留言