微熱山丘-酸甜鳳梨酥背後最不為人知的感動故事【台灣在地溫暖】

小sIMG_0401

那個你我所熟悉的味道…微熱山丘。

熟悉的手繪招牌,歪斜的「微熱山丘」四字,一位騎著自行車的男人後面跟隨著一隻狗, 毫無任何華麗裝飾,彷彿兒童繪本般,散發出簡單童心氣息

或許,在台灣對許多人而言,「微熱山丘」早已跟「酸溜溜的土鳳梨酥」劃上等號 ; 亦或是「只要前往店面,就有鳳梨酥跟茶可以免費享用」的消息也眾所皆知吧。

說來慚愧,平均一年回台三次,每次必帶台灣特產(鳳梨酥)回日本孝敬婆婆的我,與微熱山丘相識,卻是在今年。

   2017324日,因為家庭與身體種種因素,阿桃離開奮鬥五年多的日本職場,與我一同回來台灣,進行長達2個多月,每天打工換宿在不同網友家的特殊環島體驗。

在那期間,我們認識了無比熱情的「鈞哥」,一位微熱山丘的資深員工,因為他的誠懇,讓我跟阿桃第一次品嚐到了,那「土鳳梨酥」背後真實動人的味道。

小ssIMG_05201

一日相遇,終身知己。 在環島結束一個月後的今天,我們再度踏上鈞哥的領土「南投微熱山丘」,與他閒話家常,這次我們有著更多的時間,聽著他用盡生命奉獻的微熱山丘背後,那不為人知的道地精神所帶來的感動故事。

小ssIMG_0592

南投的微熱山丘很特別,沒有華麗裝潢的店鋪,有的只是一間簡單的傳統「三合院」,遼闊的前庭與台式的紅磚春聯,讓阿桃這位日本人看的又歡又喜。

「這裡其實是微熱創辦人許銘仁 先生的家,至今整家族依舊在此生活,這裡原本是沒有打算開放的,沒想到。」鈞哥話說到一半停頓了下來。

「沒想到什麼呢?」被鈞哥這樣一說,我的好奇開關瞬間被啟動。

「嗯。說來話長,自家三合院會變成如今的店面,是有個誤打誤撞的美麗巧合。 以前微熱的土鳳梨酥剛起步時只有在網路上販售,沒想到某天有位客人,在吃過後迷上那口感及酸味,依照包裝上的工廠地址,直接跑來三合院拜訪。不請自來的這個緣分,其實是個最棒的邂逅。 直率好客的許銘仁先生及家人們抱著有朋自遠方來的熱情,邀請這位客人進家裡泡茶,純樸,好客,實在的鄉下人本質,讓他們更是拿出自家製的土鳳梨酥,做最真誠的款待。」鈞哥說完,環顧著三合院的四周,嘴角微微上揚。

「台灣人真的很熱情! 好好喔~可以來這邊喝茶,又可以吃鳳梨酥!!」阿桃不改愛吃的個性,用著發音不標準的中文,羨慕地說。

「對呀! 更讓人意想不到的是,在這之後消息逐漸傳開,從各地來找許先生一家泡茶閒聊的朋友越來越多,無論是倚靠著大大的木桌椅喝著剛沏好的茶,或是坐在庭院廊下吃著鳳梨酥後再豪爽起身拍掉屑屑,人來人往的讓整個三合院熱鬧起來,也讓許先生一家開始思考,該為專程前來的客人們準備更大空間。」鈞哥依舊熱情不減,比手畫腳的讓整段話更為生動。

「因為這樣,許先生將三合院旁小工廠裡的機器移到別處,再裝修成一個全新的呷茶空間,讓一同前來的親朋好友們都能坐著喝茶吃點心,還能輕鬆聊天。另外也在請示過自家虔信的神明後,將三合院的其中一間小房間,做成迷你店舖來供應給想代伴手禮回去的朋友。」鈞哥緊接著說。

「原來如此,並不是所有企業都一定得抱有野心才會成功,反之,隨著美麗相遇帶來意想不到的成長變化,好像也挺有趣的!」我同意的點點頭,跟著鈞哥的腳步慢慢往呷茶空間方向走去,心中的這段話,沒有說出口。

小ssIMG_0548

入口處掛著熱情鮮豔的亮橘布簾,依舊不改簡約樸實風格。

小ssIMG_0561  「這裡頭寬敞清幽,搭配色調漸層,有種天空與海洋般的寬闊舒暢感耶。」看到文青風格的裝潢,我興奮地向鈞哥說道。

小ssQWK_9121-side
Photo Credit Quench Wedding 淬戀影像

小ssIMG_0442

來不及等鈞哥開口回答,下一秒阿桃已找好位置坐下,在店員端來熱茶與點心後,馬上大口往嘴裡塞。

小ssIMG_0409

「咦? 我以為點心是土鳳梨酥,怎麼是塊蛋糕呢?」不顧阿桃早已吃光,我看著自己的托盤,疑惑的問著鈞哥。

小ssIMG_0521

「哈哈~最近有好多客人都跟妳一樣,提出相同問題耶! 將點心從土鳳梨酥換成蜂蜜蛋糕,是我們最近新調整的作法。 這背後又有個故事,妳一邊吃,我一邊說『呼哩瞭改』。」鈞哥淘氣的烙了台語,推了推眼鏡,繼續說道「其實微熱的創辦人有4位,他們都是一家人。在南投種茶的小弟與不適應都市生活而返鄉的堂弟兩人,為了生活想共同創業,找來了做行銷的哥哥許銘仁幫忙,又邀請有著50年烘焙經驗的老師傅叔叔,4個人不斷思索著該如何善用南投家鄉這邊現有的資源(土鳳梨),又能做出長久受歡迎的商品,經歷許多挑戰與失敗,終於做出了現今我們所吃到的土鳳梨酥。」

「雖然沒有吃過土鳳梨酥,不過,這個蜂蜜蛋糕也好好粗()耶~」阿桃看著我盤裡還沒開動的蛋糕,小聲暗示著。

「哇! 聽到愛吃達人阿桃的認證稱讚,我就放心啦(大笑),這個蜂蜜蛋糕啊~我們叫它「蜜豐糖蛋糕」,但我都暱稱它是個圓夢蛋糕,烘焙老師傅在被邀進微熱之前,其實是製作蜂蜜蛋糕的專家,在辛苦研發土鳳梨酥成功後的今天,總算可以讓他做出自己熟悉的老本行,更重要的是,他堅持用台灣台南這邊的道地甘蔗,這樣蔗農們也能有點收入,讓甘蔗種植業不會因此萎縮。」鈞哥溫柔笑著說。

聽完這一番話,我看著盤裡的小蜂蜜蛋糕,不由自主的,對它充滿一份感恩之心。

純正蜂蜜搭配健康飼養雞蛋與日本麵粉,老師傅用真心做出無人工添加的樸實美點。

小sIMG_0422-side

題外話:(回來整理照片時,發現阿桃對食物那真情流露的表情,蠻適合做成一張海報的XD 分享故事外,還這麼認真編輯相片,我該跟鈞哥要求一年份無限索取微熱山丘鳳梨酥的VIP了。())

小ssIMG_0499  黃澂透紅的鳳梨,即使是在貧瘠的環境下,依舊能夠生長出屬於自己獨一無二的酸甜。

聽完鈞哥說了那麼多,換我來分享一個自己當天看到的「在地小人物,深刻大溫暖」。

小ssIMG_0489

跟著鈞哥走到附近一間鐵皮屋,遠遠就看見許多農民們開著自家小貨車,載滿無數顆新鮮鳳梨,亂中有序的排隊等待著。

小ssIMG_0484

小ssIMG_0501

絲毫沒有半點贅餘的動作,帶著手套, 快速熟練地將每顆鳳梨放到秤台上,小小的鳳梨,是維繫他們生活經濟所有來源,對生活的態度,只有認真。

門外天很藍,雲很白,風輕輕吹過,鳥兒們悠閒的一分一秒,對他們而言都格外珍貴。在他們臉上,看見了歲月及栽種帶給他們的辛勞,那是最值得驕傲的痕跡。 小ssIMG_0494

「農民們載著自己種值的鳳梨來山上這邊跟我們交貨,其實對微熱而言是多了一次工,因為得再另請更多人力來量秤,會計及運送到山下工廠。只是創辦人及家人們都是當地出身,將心比心的心態,讓他們想為故鄉盡一份力,在山上工廠這邊開放買收鳳梨,也讓農民們能多個就業環境及生存機會。看著老農民們辛苦搬運,有時會為他們感到不捨,但同時也為他們還有著硬朗身體而感到開心。最近隨著返鄉從農的年輕人增加,也為鳳梨栽種業打了一劑強心針,讓鳳梨的栽種水準可以維持在更完整的基準上,很值得開心。」 鈞哥的語氣變得很溫柔,卻帶有一絲堅決及熱忱。

秤盤上緩緩移動的無數顆鳳梨,原來一塊小小的鳳梨酥,竟然背負著如此多的家庭生計。

小ssIMG_0508

「鳳梨小寶寶」 —我跟阿桃都第一次看到!!

小ssIMG_0506

一大片的鳳梨田,在許多鳳梨寶寶當中,總有一兩顆快速成長的傢伙XDD

小ssIMG_0523

第一次看到微熱山丘的我們,被這個麻布袋給深深吸引住。

鈞哥說:「logo上騎著單車的人反映著重回健康,簡單,溫暖的生活方式,而那隻人來瘋的吉娃娃還住在他們三合院裡,是個討喜的開心果。」

小ssIMG_0524

可重複使用的布提袋內裝著結實的牛皮紙盒,打開後一張溫暖問候卡,撕開土鳳梨酥簡樸的白棉紙袋,方方正正的有如金磚般。

小ssIMG_0526

由山上的媽媽們親手削切再熬煮成醬,無任何化學添加物,讓賞味期限縮短,美味度增加。

小ssIMG_0527

金黃色純正鳳梨原汁,酸酸甜甜,值得一試。

小ssIMG_0529

小ssIMG_0504

整片的鳳梨田很壯觀,讓我又不由自主地做了一張海報XDDD

((鈞哥,還不快報恩!!!?😂))

小ssIMG_0597

【意外小插曲】

除了種植甘蔗與鳳梨的農民之外,在三合院受到歡迎之後,建築旁的小巷弄也漸漸成一條小街,許多婦女婆婆們都將自己種的蔬菜水果拿到這裡販售,假日更是熱鬧滿街,看著他們自己搭的遮陽雨傘,感覺有點可愛❤️

小ssIMG_0570

創辦人許先生為了讓小攤販們能夠有個蔭涼的地方,在三合院後方擴建了寬闊的遮雨棚廣場,讓她們能聚在這裡擺市集,這也是讓我感動的一個地方❤️

((話說,當天回家前,我們遇到許先生本人,他身穿著一件簡單舊舊的polo衫,在三合院前搬貨,要不是鈞哥提醒,我們還真不知道他就是老闆XDD 但這樣肯跟員工一起份動的老闆真的很討喜,講話也很阿沙力,讓我們很佩服!))

小ssIMG_0464

往市集廣場路上有著許多不同種類的植物,我們去的這個時候剛好有許多獨角先及美麗的花蝴蝶,很適合親子一起來觀察生態❤️

小sS__19693593 小ssIMG_0475

小ssIMG_0518

鈞哥不只講解背後故事,還得為我們做生態環境教學,但也不用這個表情嘛…😂😂😂

小ssIMG_0510

【拍照打卡好景點偷偷分享】

✨往市集廣場的路上,有許多綠植物,其中有顆大大的龍眼樹,讓阿桃一秒成為最胖模特兒。

✨”呷茶空間”的紅磚窗旁也可拍出復古風格的假掰照(誤),看我拍的跟相親照沒兩樣,阿桃則是在看那鳥飛過…. 玩個老半天,拍出幾張也心滿意足啦!

小ssIMG_0532 小ssIMG_0543 小ssIMG_0454

最後在伴手禮區,不小心被這個鳳梨酵素生火… 最近只要聽到「順暢」關鍵字都會不小心手滑。吃一條抵三顆鳳梨好像很厲害,馬上來試喝一段時間看看。有機會再跟大家報告是否真的順暢XD

小ssIMG_0547

沒想到,因為環島而讓我們認識了鈞哥,在他身上感受到澎湃的熱情,讓我們也對自我省思了不少。

關於微熱山丘的背後故事,不是專屬一個人的成功史,而是因人與人之間的信任與真誠而成,就像是閱讀一本書,被濃濃的鄉土人情與真心給包圍著,慢慢緩緩地,輕輕柔柔地。

在這一刻,我們倆的心裡滿滿,且,雙手也提滿滿,準備帶回去孝敬婆婆啦XDD

=============

上田夫婦這趟去的是>>(趕緊去找鈞哥)

【微熱山丘 南投三合院】

詳細資訊看這邊呦:https://goo.gl/6LsXGf

 電話 04-9229-2767

地址 540 南投縣南投市八卦路11002

歡迎留言